В суде по делу Елизарова дал показания бывший замначальника "наружки" ГУ МВД

12104

14 августа, 11:43

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия Елизарова.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Интересы подсудимого представляют адвокаты Олег Брыков и Дмитрий Самохвалов, сторону обвинения – прокуроры Алексей Серебряков и Григорий  Жидков.

На сегодняшнее заседание пришел бывший начальник службы "наружки" ГУ МВД Алексей Василец (был замруководителя службы в тот момент, когда Елизаров, по версии следствия, совершал преступления). Он рассказал, что знаком с Сергеем Булатовым, у которого был бизнес, связанный с автозаправками, однако по данной теме с ним не разговаривал.

При этом Василец отметил, что его супруга владела 50% АЗС у Воскресенского кладбища: "У нас были отдельные договоренности. Он брал деньги взаймы".

Из материалов дела следует, что в АЗС Булатова инвестировала (или кредитовала) теща Васильца, которая передала через зятя 14 миллионов рублей. Это и стало условием вхождения жены Васильца в бизнес. Заправка не приносила значительной прибыли, и тогда участники "треста" обратились за посредническими услугами к Джуликяну. Последний продал Васильцу пять квартир (всего 460 кв. м.) в строящемся доме в Энгельсе, которые оформили на тещу офицера полиции.

По версии следствия, в сделке участвовал и Булатов, который в счет долга вложил в квартиры 8 миллионов, остальные 6 миллионов он вернул Васильцу наличными.

По словам свидетеля, в конце мая 2016 года у заправки начались проблемы: "Там изъяли документы. Со слов Булатова, также изъяли сервера. Он ко мне обратился, чтобы узнать, в связи с чем началась проверка. Разговора об изъятии сервера не было. Я обратился к Пинясову (Василий Пинясов ныне занимает пост замначальника полиции областного ГУ МВД - ред.) Он сказал, что там все серьезно, что дело на особом контроле".

Василец знал, что Елизаров в тот момент был замначальника УЭБ и ПК. Однако свидетелю не было известно, участвовали ли в изъятии его подчиненные.

"В конце июня сервер вернули. Мне об этом сказал Армен Джуликян, с которым у меня были приятельские отношения", - рассказал Василец.

"Джуликян говорил, каким образом они были возвращены?" - поинтересовался прокурор Жидков.

"Я попросил Джуликяна поговорить с Пинясовым на тему изъятия документов. Через какое-то время он сказал, что вопрос решился, что он передал деньги - 5 млн рублей", - рассказал Василец, уточнив позже, что деньги были от Булатова.

"Кому передал?" - поинтересовался Жидков и услышал ответ: "Елизарову".

Свидетель охарактеризовал Джуликяна как положительного человека, который "при мне ни разу не лгал". И предположил, что слова о передаче денег не были "фантазией".

В ходе дальнейшего допроса выяснилось, что Джуликян в разговорах "опасался продолжения проверок и боялся наступления последствий".

Дмитрий Елизаров поинтересовался у свидетеля, не является ли попыткой "устранить меня" заявление о взятке в полицию.

"Вам сообщили. Почему вы не обратились к начальству?" - добавил адвокат Самохвалов.

"Я не придал этому значения. Они (Джуликян и Елизаров – ред.) дружили, общались", - ответил Василец.

"В смысле, не придали значения? Частное лицо передает деньги сотруднику полиции, и вы не придали значения?" - продолжал напирать адвокат Брыков.

Четкого ответа на этот вопрос Василец не дал.

"Либо Джуликян является лживым от начала до конца, либо у сотрудника полиции были какие-то еще причины утаить", - подвел итог адвокат.

После прослушивания телефонных разговоров и оглашения ранее данных показаний, бывший полицейский признал, что "по-хорошему, он должен был сообщить о взятке"

"Я подумал, что это не мое дело", - посетовал Василец.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5