Мать 12 детей признали виновной в насилии над полицейскими

5919

15 августа, 10:17

Суд вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении матери 12 детей Нины Егоровой и двух ее сыновей, Николая и Ивана, проживающих в селе Елшанка Новобурасского района Саратовской области.

По версии следствия, вечером 13 сентября 2018 года 39-летний житель Елшанки из хулиганских побуждений преградил проезд трактору одного из односельчан.

В СУ СКР так излагают события: в процессе выяснения отношений мимо мужчин проследовала сестра нарушителя. Он выместил гнев на ней, обматерив ее. Девушка вызвала полицейских, которые разъяснили мужчине, что он совершает административное правонарушение по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и предложили ему проследовать для составления протокола.

Нарушитель ответил категорическим отказом и ударил оперуполномоченного рукой в плечо. Полицейский попытался пресечь его действия, однако он схватился рукой за крыльцо дома и отказался проследовать за сотрудниками.

Происходящее увидел 25-летний брат нарушителя, который, придя ему на помощь, попытался заломить руку за спину второму полицейскому. Не сумев это сделать, он нанес стражу правопорядка несколько ударов в плечо, отмечают в СУ СКР.

В конфликт вступила 68-летняя мать – она подбежала и нанесла несколько ударов участковому деревянной палкой по голове. В результате противоправное поведение мужчин и их матери было пресечено сотрудниками полиции.

Согласно заключению судмедэкспертизы, у оперуполномоченного диагностирован ушиб мягких тканей правого  плеча, у участкового - ушиб мягких тканей теменной области головы и ушиб мягких тканей левого плеча, не повлекшие вреда здоровью.

Суд признал всех троих виновными по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).  

Приговором суда старшему из мужчин назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, его младшему брату и матери в виде штрафа в размере 6 000 рублей каждому. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, братья Егоровы стали фигурантами уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти осенью прошлого года.

Впоследствии, 23 января, было возбуждено уголовное дело в отношении их матери. Преследование стало продолжением конфликта Николая Егорова с зятем – бывшим судьей Алексеем Чикуновым.

Поводом послужил конфликт с полицейскими – участковым Александром Дырнаевым и оперуполномоченным Александром Шведовым, которые задержали Николая Егорова.

Егоров полагал, что его уголовное дело – месть со стороны зятя Алексея Чикунова, который имеет хорошие связи в правоохранительной среде – раньше работал в милиции, следователем прокуратуры, мировым судьей.

Тогда Николай Егоров обратился к прокурору области Сергею Филипенко, начальнику ГУ МВД региона Николаю Трифонову и руководителю СУ СКР региона Николаю Никитину с просьбой взять расследование на контроль.

ГУ МВД проводило проверку по данному факту и заявило, что нарушений со стороны сотрудников полиции при задержании Егорова допущено не было.

С версией стороны защиты можно ознакомиться здесь. Также предлагаем читателям нашего агентства посмотреть видео.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5