Отец убитого Максима Сидорова о приговоре: "Я на этом не остановлюсь"

6863

15 августа, 15:00

Сторона потерпевших по резонансному уголовному делу об убийстве 26-летнего жителя Ртищева Максима Сидорова намерена обжаловать приговор.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили отец убитого Юрий Сидоров и адвокат Наталья Кебальникова.

Напомним, вчера Ртищевский районный суд признал двоих местных жителей виновными в умышленном убийстве и пособничестве в убийстве. 40-летний убийца приговорен к 12 годам строгого режима, его 31-летний пособник получил срок в шесть лет.

Несмотря на собственное расследование, которое вел Юрий Сидоров, и собранные им доказательства, доказать групповой характер преступления так и не удалось. В приговоре указывается, что ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в действиях осужденных не усматривается.

Кроме того, из приговора неожиданно "исчезла" статья за незаконное ношение оружия.

"Для меня, как и для многих присутствующих и поддерживающих меня граждан, приговор был неожиданным и шокирующим. 12 и 6 лет – это явно не то наказание, которое заслуживают люди, совершившие хладнокровное и зверское убийство. И это меньше, чем просил для них прокурор – он настаивал на 17 и 14 годах соответственно.

Срок осужденным был значительно снижен, поскольку из обвинения исключена ст. 222 ч.2 УК РФ  ("незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" - ред.). Оба подсудимых по данной статье оправданы.

На суде стрелявший в моего сына рассказал, что сразу после преступления выбросил свой обрез в Хопер, и его так и не нашли. Я, конечно, не юрист, но разве можно на том основании, что орудие убийства не найдено, исключать из обвинения статью о незаконном ношении оружия? Ведь ясно было всем, что Максима убили именно выстрелом в голову, и доказательства этого в деле имеются. Получается, что выстрел есть, а оружия нет, и нет наказания за его ношение.  

Человек, стрелявший в моего сына, говорил, что раньше никогда не наводил ствол на людей. Второй утверждал, что вообще не при чем, в убийстве не участвовал и только помогал скрыть следы преступления.

Однако я знаю, что это не так.  Ряд допрошенных по делу свидетелей в суде говорили, что они "беспредельщики", один в состоянии алкогольного опьянения становится неадекватным, жестоким, второй любит пострелять.

В суде было установлено, что сына моего сожгли после убийства. Понятно, что на квалификацию это не влияет, но на это даже не обратили внимание, посчитав подсудимых характеризующимися положительно.

Приговором я очень недоволен, считаю наказание убийцам моего сына недостаточным, неполным и несправедливым. По приговору возникает мысль, что Максим сам себя убил и сам себя сжег, а эти просто рядом стояли…

Я с этим приговором не соглашусь и на нем не остановлюсь. Буду добиваться пересмотра в суде апелляционной инстанции", -  прокомментировал итоги процесса Юрий Сидоров.

"Я согласна с позицией моего доверителя, считаю вынесенный приговор несправедливым. В деле было собрано достаточно доказательств того, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Но суд так и не передал дело на переквалификацию состава обратно прокурору, хотя мы на этом настаивали. Я буду поддерживать своего доверителя в его борьбе до конца, мы будем готовить апелляционную жалобу и обжаловать приговор", - поддержала позицию Юрия Сидорова адвокат Наталья Кебальникова.

Напомним, история убийства Максима Сидорова имела широкий резонанс. Долгое время 27-летний ртищевец находился в розыске. Но даже когда стало понятно, что парня найти живым не удастся, следователи не решались арестовать предполагаемых убийц.

Поиски ускорило вмешательство председателя СК РФ Александра Бастрыкина, к которому отец убитого Юрий Сидоров съездил в Москву на личный прием.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.82 1 2 3 4 5