Саратовскую школу не могут отремонтировать из-за решения УФАС

5659 27

15 августа, 15:54

В понедельник, 2 сентября, 260 учеников "плывущей школы" села Воскресенское Саратовской области начнут учебный год фактически в аварийном здании.

При удачном стечении обстоятельств, ремонт кровли и фасада учебного заведения будет завершен в течение одного месяца.

Причина - жалобы иногородних компаний на итоги конкурса по определению подрядчика.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал глава Воскресенского района Денис Павлов.

"Очень возбудилась общественность после вашей публикации. А школу будем ремонтировать! У нас действительно, и это ни для кого не секрет, школа находится в плачевном состоянии после зимы.

Денежных средств на ремонт у нас не было. Но в феврале этого года мы пригласили компанию, которая занимается строительными исследованиями, в марте они выдали нам заключение. В нем было указано, что здание ремонтопригодно, сносить его не надо – необходимо провести ремонт кровли и тех фасадов, которые повреждены в результате обильного снеготаяния.

В мае мы заказали проектно-сметную документацию для того, чтобы знать, какая сумма нам необходима для реализации проекта. Нам сделали смету и проект. Потом мы прошли государственную экспертизу этого проекта, и уже с документами стали искать финансирование. В результате, областное правительство и лично губернатор нам помогли в этом вопросе – на ремонт нашей школы в бюджет Воскресенского района были перечислены 15 млн 600 тысяч рублей.

15 июля мы объявили конкурс о поиске подрядчика. Согласно конкурсной документации, подача заявок продолжалась до 7 августа, а 6 августа в управление Федеральной антимонопольной службы поступили две жалобы от строительных организаций, которые заявки на участие в аукционе не подавали, не участвовали и являются иногородними, одна из Москвы, а вторая – из Нижнего Новгорода.

Я лично принимал участие в заседании УФАС, доводы одной жалобы были отклонены, а доводы второй жалобы были удовлетворены частично.

По этому  факту было рекомендовано нам 13 августа, когда рассматривались эти жалобы, отменить результаты аукциона. Между тем, на 7 августа подрядчик был уже определен – им была подана единственная заявка на участие в конкурсе.

Вчера мы весь день провели с УФАС, чтобы от них получить документ, но получили предписание только сегодня, и отправили его на площадку, где проходит размещение аукционной документации.

Согласно правилам этой площадки, а она зарегистрирована в Москве, только завтра с утра мы сможем объявить новый аукцион. Таким образом, 16 августа мы объявим аукцион – со сроком окончания подачи заявок 26 августа. То есть 26 августа и пройдет аукцион. Соответственно, потом заключим договор с победителем и он начнет работу.

Здесь многих беспокоит, и меня в том числе, что 2 сентября начинается новый учебный год, а ремонтные работы могут помешать учебному процессу. Мы постараемся все негативные влияния минимизировать полностью – распределить учебный процесс таким образом, чтобы детям рабочие не мешали. Работы будут вестись круглосуточно, без выходных и праздников. У  нас 3000 кв. метров крыши. Я надеюсь, что в течение месяца работы удастся завершить.  

Хотелось бы, чтобы общественность отнеслась к этому вопросу с пониманием, чтобы все знали, что работы ведутся, но мы не можем обойти все эти конкурсные процедуры.

Процесс затягивается, нам это тоже неприятно осознавать, но лучше уж довести это все до конца – сделать крышу раз и навсегда, качественно - чтобы, как минимум, на десять лет забыть об этом. Сделаем крышу, спасем здание, а потом начнем потихоньку и внутренний ремонт в школе", - рассказал Денис Павлов и призвал местную общественность контролировать ход работ.

Напомним, сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились наша читательница Татьяна Коржова, возмущенная состоянием единственной в Воскресенском школы.

ИА "Взгляд-инфо" рассказывало о школе в Воскресенском еще в феврале. После  снегопадов сельчане боялись, что здание "скоро растает вместе со снегом".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5