Минприроды: "Публикации в блогах о бездействии властей имеют популистский характер"

2250

19 августа, 14:12

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области прокомментировало публикацию ИА "Взгляд-инфо" о вырубке деревьев на берегу Волги в Марксовском районе.

Напомним, в пятницу, 16 августа, в редакцию обратился гражданский активист Вячеслав Ломидзе. По его словам, спиленные деревья и засыпанную плотину без труб он обнаружил 2 июля на притоке Волги, между детским лагерем "Ровесник" и базой отдыха "Ландыш".

Как сообщает министерство, незаконное повреждение вязов, ясеней и тополей было обнаружено 15 августа при патрулировании лесов в квартале 34-го Марксовского участкового лесничества Саратовской области.

"Повреждение деревьев произведено неустановленными лицами (при обследовании участка техника и люди отсутствовали) на лесном участке, предоставленном гражданину В. в аренду на основании договора. Однако, данным арендатором проект освоения не составлялся, лесная декларация не подавалась, таким образом, предусмотренные Лесным кодексом РФ разрешительные документы на проведение работ на данном лесном участке, отсутствуют.

В соответствии с компетенцией по данному факту главным лесничим Марксовского лесничества в тот же день, 15 августа, было подано заявление в отдел полиции по Марксовскому району для проведения проверки по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса РФ. По факту нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах на арендованном лесном участке главным лесничим Марксовского лесничества начато производство по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ.

Отметим, что информация по данному факту от гражданского активиста и блогера Вячеслава Ломидзе главному лесничему Марксовского лесничества не поступала, было сообщение из администрации Марксовского муниципального района 15 августа, т.е. в тот же день, когда было проведено обследование и подано заявление в полицию.

Вызывает некоторое недоумение позиция гражданского активиста, который, с его слов, еще 2 июля выявил преступление и, таким образом, более 1,5 месяца скрывал данный факт от представителей лесного хозяйства и полиции. Публикации в блогах о бездействии властей региона имеют скорее популистский характер, чем являются попыткой проявить реальную гражданскую позицию.

Граждане, которым небезразличны природные ресурсы родного края, выполняя свой гражданский долг, сообщают такую информацию по прямой бесплатной линии лесной охраны по номер: 8-800-100-94-00, которая функционирует на базе региональной диспетчерской службы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области в круглосуточном режиме. Информация о прямой линии лесной охраны имеется на сайте министерства, Рослесхоза, Минприроды России и во всех лесничествах области на информационных щитах.

Если Вы увидели проблемы в лесу, то звоните на прямую линию лесной охраны по бесплатному номеру 8-800-100-94-00 либо в полицию 02, 112. Об этом мы напоминаем всем жителям и гостям нашего региона", – комментирует министерство.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости