Саратовских коллекторов наказали за звонки друзьям должника

2910

19 августа, 10:46

Благодаря саратовским судебным приставам удалось привлечь к ответственности коллекторское агентство. Об этом сообщает секретариат председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

Ранее в региональное УФССП поступило обращение, в котором сообщалось о предполагаемом нарушении НАО "Первое коллекторское бюро" ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

По результатам проверки приставы установили, что к коллекторам перешло право требования задолженности по кредитному договору. При этом при заключении договора с банком гражданин указал в качестве контактного номера, в том числе, телефон, который фактически принадлежит третьему лицу, которое не имеет никаких денежных обязательств перед "Первым коллекторским бюро".

При этом должник не давал согласия на то, чтобы его долги взыскивались путем взаимодействия с третьими лицами.

Поскольку просроченная задолженность не была погашена, "ПКБ" проводило мероприятия по ее возврату, в том числе названивая указанному человеку, не имеющему никаких долгов. С 7 по 13 января, то есть за одну неделю, ему позвонили три раза, хотя законом требуется звонить не более двух раз.

Приставы обратились в суд с требованием привлечь коллекторов к ответственности. Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения. Апелляционная инстанция признала судебный акт законным и обоснованным и оставила его без изменения.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5