Саратовский Фонд капремонта собрал с жителей 1 млрд 700 млн рублей

4488

20 августа, 11:37

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Первым вопросом на повестке дня стала закинициатива облдепа Леонида Писного ("ЕР"). Она вносит изменения в закон "О региональном операторе в Саратовской области".

Правка дает возможность использовать средства, которые регоператор получил от собственников МКД в одном муниципальном образовании, для финансирования капремонта в домах в других МО.

"Объясню на пальцах: если у нас есть краткосрочный план по какому-то муниципальному образованию, и он физически не обеспечен, мы даем право фонду капремонта занимать у других собственников и реализовывать план. Год назад была жаркая полемика, потому что для малых МО эта норма выгодная. Возражали в основном депутаты от крупных МО", - объяснил суть парламентарий.

Глава фонда капремонта Вера Прохорова была солидарна с мнением представительства губернатора в органах власти – необходимо руководствоваться нормами Жилищного кодекса.

"Мы сейчас говорим о целесообразности. Вы только не перекладывайте на наши плечи. Вы были инициатором этих заимствований. Мы обработали, внесли. Давайте все-таки поймем, чтобы она не висела", - призвал Писной.

"Нет тут альтернативы с пирамидой, когда деньгами одних будут перекрывать потребность других?" – обеспокоился коммунист Николай Бондаренко.

"Основа всего - всем понятный процесс разрыва между тем, что собирают люди и между тем, что необходимо. Думаю, в ближайшие 2-3 года это решится. Как бы сейчас они не тратили деньги, это не ускорит пирамиду, она идет изначально в структуре фонда, к сожалению, но повысить в отдельных МО будет возможно. Сложно будет прописать порядок возврата", - ответил парламентарий. 

"А если им будет нечем возвращать?" – продолжил депутат от КПРФ.

"Это то, о чем написало представительство. И это первый вариант – мы продолжаем работу", - пояснил Леонид Писной, призвав рассматривать вопрос целесообразности поправки.

"У нас что в крупных, что в малых МО сорвана программа капремонта. У кого куда брать, если и там и здесь есть запас денег, но ни там, ни здесь не ремонтируют, потому что смета не подходит?" – взял слово Александр Анидалов ("КПРФ").

"Логика в этом есть – еще год подождать и посмотреть выравнивание краткосрочного плана, может стать четвертым вариантом. Потому что зачем перебрасывать, если мы не выполняем то, что есть?" – согласился Писной.

"Деньги мы им дадим, у них нет законных оснований повысить смету", - добавил Анидалов, поинтересовавшись, в каких районах не хватает денег.

Глава фонда капремонта ответить затруднилась.

В ходе дискуссии Вера Прохорова сообщила, что фонд собрал 1 млрд 700 млн рублей, однако организация имеет обязательства на сумму 900 миллионов рублей.

Продолжая рассказывать о проблемах с подрядчиками, отдельно остановившись на  описанном СМИ случае, когда выданный аванс подрядчик потратил на покупку дома у моря в другом регионе.

В результате собравшиеся решили взять "тайм-аут" по рассмотрению этого вопроса на год.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5