В облдуме определились с порядком сноса расселенных домов

2618

20 августа, 12:03

В Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Следующим вопросом на повестке дня стал законопроект, изменяющий статью "О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области".

Инициатива, внесенная облдепом Леонидом Писным ("ЕР") еще в 2014 году, позволяет расчищать территорию под расселенными домами, не дожидаясь получения разрешения на строительство основного объекта.

Речь идет о ситуации, когда между расселением жителей и получением разрешения на строительство для начала работ возникает временной интервал, порой более года. Из-за этого на территориях остаются заброшенные дома и иные объекты, которые представляют угрозу, в том числе с точки зрения обрушения.

"Тогда были жалобы на то, что требовали разрешения на строительство при выполнении сноса, как ни парадоксально. Мы обращались в Госдуму с этой проблемой, в прошлом году была издана статья Градостроительного кодекса. Нам надо или вынести, принять и забыть - что это вид работ, не требующий разрешения на строительство, либо всем сказать, что есть ГрК, и разрешение на строительство не нужно", - пояснил Писной.

Замначальника отдела правового обеспечения облдумы Нина Погорелова посчитала, что принятый в 2018 году закон полностью урегулировал данный вопрос. Эту точку зрения поддержал прокурор Иван Гусев.

В ответ Леонид Писной привел пример с объектом ЖБК-3 на Некрасова/Соборная, где из-за неопределенности в законе застройщик пока не готов сделать проект и получить разрешение на строительство.

В результате проект было решено отозвать, ссылаясь на положения измененного Градостроительного кодекса РФ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5

Главные новости