За пять лет в Саратове расселят 9 тысяч жителей аварийных домов

3026

22 августа, 12:26

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в администрации Саратова проходит рабочее совещание, посвященное переселению граждан из аварийного жилфонда в 2019-2025 годах.

Председательствующий гордеп Евгений Чернов напомнил параметры программы – ей предусмотрено расселить 9059 человек из 318 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

После этого депутат предоставил слово замглавы Саратова по строительству Ирине Солошенко.

"На сегодняшний день в рамках первого этапа планируется расселить 24 многоквартирных дома. Это 11 900 кв.м. аварийного жилья. Предполагается расселить 402 помещения, в том числе 843 человека. На это потребуется 470 миллионов рублей. 399 млн. 350 тысяч – средства фонда, которые у нас уже поступили, 7 миллионов 129 тысяч – местный бюджет. Деньги заведены думой на очередном заседании. У нас есть нехватка средств на дополнительные метры. Думой заведено 2,8 млн рублей из 114 миллионов рублей. В связи со сложившимся дефицитом мы планируем разместить аукционы. По 1 этапу планируется размещение на этой неделе", – сообщила чиновница.

Солошенко добавила, что администрация не может работать с эскроу-счетами, поэтому первый этап будет реализовываться только по тем объектам, которые работают "по старинке".

Также замглавы Саратова рассказа, что мэрия "присмотрела" 35 квартир, но по допметрам необходимо дополнительно завести 21 миллион рублей. В перспективе, по ее словам – строительство домов самой мэрией – в этом случае экономия может составить 10-15%.

"У нас на этот год 390 млн федеральных средств поступило, но мы планируем для закупки, сначала вы сказали 15 квартир, потом 35", – попросил пояснить Чернов.

"15 квартир это выкупная стоимость, остальные квартиры – по долевому участию", – ответила Солошенко, добавив, что квартиры предполагается выкупить по стоимости в 30 тысяч за квадратный метр.

"У нас заявлено на федеральном уровне, что губернатор планирует досрочно реализовать программу переселения из аварийного жилфонда. Чтобы нам не подвести область, что мы можем сделать для того, чтобы мы закупили не 35 квартир, а больше, чтобы не в авральном режиме мы это делали, за несколько месяцев, а планомерно и постепенно?" – поинтересовался Чернов.

Солошенко пояснила, что вариантом ускорить покупку 35 квартир может стать изыскание средств на допметры, и напомнила, что для этого необходимо минимум 114 миллионов рублей.

"То есть 25% нам необходимо добивать? За счет чего образовывается такая сумма?" – удивился депутат

"В прошлые годы доходило до 32%. Отселение идет с общежитий, там большие помещения", - объяснила чиновница, добавив, что если средства на допметры будут найдены, то расселенные саратовцы смогут переехать в 35 квартир уже в этом году.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.91 1 2 3 4 5

Главные новости