Дело Погосова. Коллегу уволенного сотрудника СУ СКР проверили на полиграфе

5867

23 августа, 14:18

Фото Филиппа Кочеткова

Заседание по делу бывшего сотрудника отдела процессуального контроля СУ СКР по Саратовской области Алексея Погосова продолжилось допросом свидетеля Михаила Клочкова.

Тот заявил, что является другом Погосова и "знает его лет двадцать". На соответствующий вопрос судьи он показал, что ему известно, со слов Погосова, что тот уволен за управление автомобилем в состоянии опьянения, однако Клочков, по его словам, в период с 23.00 до полуночи приехал к ресторану "Тифлис", а затем отвез Погосова домой на автомобиле "Ауди".

"Когда я сел в машину к вам, от меня исходил запах алкоголя?" - спросил Погосов свидетеля и услышал отрицательный ответ, кроме того, прозвучало, что по пути машину не останавливали сотрудники ДПС.

Вызванный следующим свидетель - замруководителя отдела кадров СУ СКР Станислав Шестаков (на фото) рассказал о ходе проведенной им проверки и ее заключениях.

"С самого начала проведение служебной проверки было объективным и непредвзятым. К Погосову я не испытываю неприязненных отношений и искренне хочу разобраться в случившемся. Проверка была инициирована руководителем после того, как поступила информация от ДПС. Я допросил сотрудников ДПС, они четко объяснили, что за рулем машины находился Алексей Погосов. С их слов, Погосов предъявил им удостоверение, представился сотрудником, они подробно описали его внешность. Мы просмотрели видеозапись, я убедился, что у полицейских были все условия для того, чтобы опознать Погосова. Они подсвечивали удостоверение Погосова жезлом, а света от панели автомобиля было достаточно для того, чтобы разглядеть его. Я предъявил им его фотографию, и они его опознали", – выступил Шестаков. 

Станислав Шестаков также отметил, что, по его мнению, опрошенный им же позднее Эльнур Гулиев не был очевидцем и участником обсуждаемых событий, так как не был тем вечером в ресторане "Тифлис". Он рассказал, что, несмотря на то, что, по словам Погосова, за рулем автомобиля "БМВ" был Эльнур Гулиев, которому автомобиль был ранее продан, сотрудники ДПС не узнали Гулиева на представленных фотографиях.

Шестаков сначала заявил, что на видео было видно, что именно Погосов сел за руль "БМВ", а Дмитрий Ковылин (еще один сотрудник отдела процессуального контроля СУ СКР) - на пассажирское сидение, но затем поправил высказывание, уточнив, что "это следует из слов очевидцев и изученных материалов".

При этом "Ауди" Михаила Клочкова не была зафиксирована, по его словам, в указанный Клочковым  отрезок времени - с 23.00 до полуночи - камерами видеонаблюдения ни у "Тифлиса", ни на окрестных улицах.

"Ковылин ранее тоже выдвигал версию, что не Погосов был за рулем, но потом его слова не подтвердились. Полиграф позволил сделать вывод, что за рулем "БМВ" был Погосов, а Ковылин был пассажиром. Так что все версии Алексея Погосова были проверены.
В отношении него также не было и никаких провокаций. Погосов говорил, что все это - месть за дело Салиенко, (командира полка ДПС ГИБДД по Саратову, полковника Сергея Салиенко – авт.), однако сам Погосов не имел никакого отношения к тому делу, о котором упоминал - оно давным-давно закрыто. Не было там никакой провокации", – заявил Шестаков.

"Есть запись, на которой видно, что я сажусь в машину, а потом и выхожу из нее?" – поинтересовался у свидетеля Алексей Погосов и услышал в ответ, что на одной из записей он "есть в полный рост".

"А инспекторы ДПС проходили полиграф?" - спросил Шестакова адвокат Дмитрий Николаев и услышал отрицательный ответ.

"Вы-то вообще отказались проходить полиграф...", - напомнил Погосову Станислав Шестаков, однако тот в ответ заявил, что у него "была крапивница, а при этом заболевании нельзя проходить полиграф".

Судья Светлана Агаркова перешла к исследованию письменных материалов дела. 

"Все объяснения сотрудников ДПС свидетельствуют о том, что они не знают, кто был за рулем "БМВ". А все вопросы, которые мне задавались в ходе проверки, сводились к тому, могу ли я в принципе сесть пьяный за руль. То есть уверенности в том,  что я когда-либо уже садился за руль пьяным, не было ни у кого", - прокомментировал Алексей Погосов показания инспекторов ГАИ, приобщенные к материалам дела.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5