СУ СКР и Алексей Погосов не пришли к мировому соглашению в суде

5831

23 августа, 13:08

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова рассматривается дело бывшего сотрудника отдела процессуального контроля регионального СУ СКР Алексея Погосова.

Он обжаловал в судебном порядке свое увольнение из ведомства, добивается восстановления на службе и выплаты зарплаты за вынужденный прогул.

Председательствует на процессе судья Светлана Агаркова. Интересы Погосова представляет адвокат Дмитрий Николаев, СУ СКР - старший помощник руководителя по правовому обеспечению Ирина Мешкова.

"Обязанность доказательства правомерности увольнения лежит на ответчике", - объявила Светлана Агаркова после разъяснения сторонам их прав.

Ирина Мешкова заявила ходатайство о приложении к материалам дела ряда документов, в частности, справок, свидетельствующих о том, когда именно Погосов начал деятельность по восстановлению на работе, а также медсправок, информирующих о его больничных, приказ об увольнении (передан в отдел кадров 10 июня), акт об отказе Погосова назвать медицинское учреждение, в котором ему открыли лист нетрудоспособности, и другие бумаги.

"Следственным управлением проведена проверка, которая установила, что 30 апреля за рулем транспортного средства находился Погосов, а на пассажирском месте - подполковник юстиции Дмитрий Ковылин (коллега Погосова по службе в отделе процессуального контроля - ред.). Последний не предпринял никаких действий для пресечения правонарушения Погосовым", - зачитала один из документов Светлана Агаркова.

"Мы, в принципе, не возражаем приобщить эти документы. Но хочу отметить, что служебная проверка была закончена 30 мая. При этом я тут же написал заявление об ознакомлении с ее заключениями, однако мне это право не было предоставлено. Когда меня увольняли, я так и не знал - за что именно. Кроме того, факт злоупотребления работником следует доказывать", - выступил Погосов, после чего документы были приобщены.

Ирина Мешкова в ответ заявила, что документы направлялись по обоим адресам проживания Погосова, однако они вернулись после истечения срока хранения: "их нарочно никто не читал". В ответ Светлана Агаркова обратила внимание на то, что письма Погосову отправлены только 17 июня. Представитель СК не смогла объяснить этот факт.

"Он обо всем знал!" - уверила Мешкова и заявила ходатайство о допросе свидетеля - замруководителя отдела кадров Станислава Шестакова.

Погосов заявил, что против удовлетворения данного ходатайства, поскольку именно Шестаков проводил проверку, а потому, по его мнению, "не может быть объективен". Ходатайство Ирины Мешковой было удовлетворено. Следом Погосов заявил собственное ходатайство – о допросе "того человека, который меня в тот день подвозил до дома".

Судья уточнила, не имеется ли возможности у сторон пойти на мировое соглашение и услышала отрицательный ответ от Ирины Мешковой. Выступивший следом Алексей Погосов заявил, что был уволен незаконно, с нарушением норм трудового законодательства, а также не совершал никаких правонарушений.

"Погосов не привлечен к административной ответственности, а вся проверка построена на показаниях двух инспекторов ДПС. Факт правонарушения Погосова не установлен", - отметил адвокат Дмитрий Николаев.

Алексей Погосов заявил также, что ведомство отказало ему в проверке версии об оговоре. Кроме того, он заявил, что происходящее - месть за некое возбужденное дело.

"Вы его возбуждали?" - поинтересовалась судья и услышала отрицательный ответ.

Заседание продолжается.

Напомним, ранее сообщалось об обстоятельствах ухода Алексея Погосова из СК. Отмечалось, что он уволен по отрицательным мотивамза нарушение присяги сотрудника Следственного комитета РФ и (или) совершения проступка, порочащего честь сотрудника СК.

Поводом для проведения служебной проверки послужил инцидент, случившийся 30 апреля этого года в Саратове. Местные Telegram-каналы сообщали, что Алексей Погосов проводил время в ресторане "Тифлис", а затем якобы пытался скрыться на своем BMW X6 (A 003 MP 64) от сотрудников ДПС, у которых возникли подозрения в том, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

По одной из версий, сотрудник следственного комитета даже совершил наезд на инспектора ГИБДД, однако эта информация не была официально подтверждена.

Алексей Погосов дал интервью ИА "Взгляд-инфо", в котором изложил собственную версию случившегося. По его словам, 30 апреля он со знакомыми действительно отдыхал в ресторане "Тифлис", однако спиртного не употреблял, а до дома его подвез товарищ.

Алексей Погосов не скрывает, что ранее пользовался автомобилем BMW X6 (A 003 MP 64). Бывший сотрудник регионального СУ СКР утверждает, что машина была продана его знакомому Эльнуру Гулиеву. В тот вечер он с другой компанией также отдыхал в "Тифлисе".

По версии Алексея Погосова, именно Гулиев и находился за рулем авто, когда его остановили сотрудники ГИБДД. Бывший работник следкома все случившееся называет спланированной провокацией со стороны дорожных полицейских. Он убежден, что инцидент стал местью за возбуждение уголовного дела в отношении одного из руководителей местной ГИБДД.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости