Алексей Антонов о "Неестественном отборе": "Стране нужна новая экономическая политика"

2816

27 августа, 18:19

Президент ТПП Саратовской области, депутат регионального парламента Алексей Антонов прокомментировал публикацию ИА "Взгляд-инфо" "Неестественный отбор. Саратовский предприниматель как вымирающий вид".

По мнению руководителя палаты, чтобы спасти бизнес и оживить экономику, стране нужна новая экономическая политика, основанная на предпринимательской свободе и понятных правилах игры.

"Саратовская область по административному давлению находится на последнем месте.

Но если посмотреть по результатам подсчётов, разница между регионами по этому показателю очень небольшая. Математически это можно приравнять и к статистической погрешности. Соотносить количество предпринимателей с числом населения тоже, на мой взгляд, некорректно.

Структура экономики регионов разная. В Краснодарском крае больше малого бизнеса в сервисе и услугах. В Воронежской - в сельском хозяйстве и некоторых других сферах.

Но что действительно является проблемой – о различных внутренних приказах и  постановлениях контролирующих органов бизнес узнает только во время проверок.

А ГОСТы и прочие нормативы, по которым бизнес должен жить и по которым его оценивают контролирующие органы, старые, если не сказать древние.

Еще одна вещь, на которую надо обратить внимание - давление банков на бизнес. В Саратовской области, да и во всех остальных регионах, невозможно получить кредит без жесткого соответствия параметрам, которые в большинстве случаев можно назвать надуманными.

Под рекламируемый банком низкий процент кредит может получить только бизнес с кристально чистой и долгой историей, что в реальности бывает далеко не всегда, и это не обязательно означает, что фирма плохая и она недостойна кредитования. Но на фоне вот этих завышенных требований фирмы банкротятся или закрываются.

А получать кредит выше даже десяти процентов, с точки зрения рентабельности, для бизнеса не имеет смысла. Нормальный процент по кредиту – 7%, так отмечает бизнес.

Следующий момент - это национальные проекты. Завышенные критерии для потенциальных участников, особенно из числа малых и средних предпринимателей, затормаживают положительный эффект. На мой взгляд, при их реализации у бизнеса должно быть больше выбора, чтобы выделяемые на поддержку  средства тратились точечно и в нужном для бизнеса русле.

Надо убрать из надзорных органов "палочную систему". Их красивые отчеты не совпадают с реальностью.

Что касается регуляторной гильотины, то мы опять ее введём 1 числа без периода адаптации.

На мой взгляд, страна нуждается в новой экономической политике. Если вспомнить историю российского предпринимательства, наиболее благоприятные экономические условия складывалось именно тогда, когда бизнес имел больше свобод и понимал правила игры.

К сожалению, пока предпринимательский голос тонет в бюрократических процедурах. Но мы (ТПП) оптимисты", - написал господин Антонов в своем отклике на публикацию.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5