Депутаты спорят о высоких ставках транспортного налога для судовладельцев

4666

27 августа, 11:30

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Первым вопросом на повестке дня стал законопроект, изменяющий приложение к закону "О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения". Техническая правка вызвана лишением статуса ЗАТО города Шиханы и поселка Михайловский.

Далее собравшиеся обсудили инициативу коммуниста Александра Нараевского, касающуюся снижения ставки транспортного налога на маломерные суда, которая, по его мнению, завышена.

"Мы, в принципе, уже рассматривали этот вопрос, по итогам рассмотрения внесены некоторые изменения по тексту", – сказал депутат Владимир Капкаев ("ЕР").

"В Саратовской области по сравнению с соседними регионами, например, Волгоградская, Самарская, Пензенская, Ульяновская области, самая большая ставка транспортного налога на маломерные суда. Оплачивать налоги на небольшую лодку или гидроцикл в Саратовской области в 2-3 раза дороже, чем в соседних регионах.

Я выезжал с представителями ГИМС. Мы останавливали несколько катеров, из них процентов 30 не зарегистрированы. Катера мощные. Я общался с этими людьми, они говорят, что мы бы зарегистрировали с удовольствием, если бы налоговая ставка не была такой высокой. Мы пользуемся ими месяц в году. У нас зима полгода, нерестовый период, и такие налоги, чтобы попользоваться лодкой 2-3 месяца, нереально. Мы в лидерах по налогам. Сравнивая, ни у кого даже рядом нет таких налогов. До 100 л.с. у нас 100 рублей за лошадь, Пермский край – 16 рублей. Получается, почти в 7 раз выше. У соседей в 2 раза ниже налоги. Считаю, нужно привести налоговую базу ближе к соседям, чтобы платили налог у нас, а не в соседних областях", - объяснил Нараевский.

В ответ Владимир Капкаев обвинил коммуниста в том, что его пояснительная записка некорректна.

"На территории Саратовской области зарегистрировано 27 939 водоплавающих средств. 20,5 тысячи – с мощностью моторов до 30 л.с. У нас ставка на небольшую лодку – 20 рублей. Такой ставки нет ни у одного региона. И 30, и 50, и 55. У нас, напротив, самая щадящая ставка на самый массовый класс маломерных судов", - возразил облдеп.

Александр Нараевский заметил, что в среднем современные катера имеют мощность уже 50-60 л.с., и многие лодочники хотели бы купить более мощные лодки и платить налоги, если бы ставка была адекватной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5