Дольщики ЖСК отказываются от квартир в пользу компенсаций

6284

30 августа, 17:01

Фото Филиппа Кочеткова

В правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Депутаты, чиновники и непосредственно пайщики обсуждают объекты, срок возобновления строительства которых не определен.

"Первый дом - ООО "КапиталСтрой" (Кировский район, 8-й микрорайон, дом № 1). Степень готовности тут очень низкая. Рассматривается вариант денежных выплат дольщикам через региональный фонд защиты", – начал выступление заместитель главы администрации Антон Корнеев.

Выяснилось также, что у этого долгостроя имеются серьезные проблемы с получением страховых выплат – пока лишь один человек смог получить выплаты. Дольщикам требуется обратиться в страховую компанию.

"Не откладывайте с этим. Надо использовать все возможности", – посоветовал дольщикам вице-губернатор Александр Стрелюхин.

"Жилой дом - "Фонд жилищного строительства" - по Ильинскому проезду. Здесь сумма достройки порядка 140 млн рублей. Создан ЖСК, но в него вошли не все дольщики. Строительство планируется с помощью фонда", – продолжил Корнеев. 

Стрелюхин призвал организовать собрание дольщиков и "добиваться конкретики, доводить до людей необходимость проводить обследование дома" и т.п. Он дал Корнееву две недели на решение вопроса. 

"Объект в разной степени готовности. Одна блок-секция - в высокой степени, вторая - в низкой, а третья - не начинала строиться. Вариант - достроить ту, где высокая, по второй секции - через фонд достроить, а по третьей - реализовать вариант выплат", – рассказал Корнеев о другом доме "Фонда жилищного строительства", на Политехнической (пересечение со 2-м Товарным проездом).

Александр Стрелюхин призвал "ускориться" и по этой стройке.

"Жилая застройка, ограниченная улицами Чернышевского, 3-м Дегтярным проездом, 4-м Волжским проездом, 1 и 2 очереди. ЖСК "Капитель-2002". Здесь низкая степень готовности, работы по дому давно не ведутся. Дом попал вторично под процедуру банкротства, фактически реестр дольщиков формируется заново. Тут или выплата денег или достройка за счет фонда. Но оба варианта проблематичны, так как требуют очень много средств", - рассказал Корнеев.

"Интересная ситуация у нас. Депутаты Госдумы приехали, а конкурсного управляющего нет. А мы сюда ходим, как за хлебом, каждую пятницу", - возмущался Стрелюхин отсутствием конкурсного управляющего.

"ЖСК "Федоровская, 6. Это дом № 3 по улице Федоровская в поселке Новосоколовогорский, ООО "Геотехника-ФИН". Здесь готовность низкая, дольщиков 273, требуется порядка 600 млн рублей. Нет проекта, нет разрешения на строительство. Наиболее приемлемо тут - выплата денежных компенсаций", - доложил Корнеев.

"На ЖСК "Федоровская, 1". Это также жилой дом в Новосоколовогорском поселке. Здесь только котлован. Количество дольщиков не определено, но их более 150. Способ достройки - или выплата денежных компенсаций через региональный фонд, или строительство за счет фонда. Решение нужно искать после создания фонда", –продолжил Корнеев.

"А вы сформировали ЖСК?" – поинтересовался Стрелюхин у председателя ЖСК Дениса Синичкина и услышал, что "давно создано".

"Делайте то, что в вашей компетенции, не затягивайте процесс", – советовал Стрелюхин.

"Ну а что я могу? Силой у людей деньги отнимать, чтобы они платили?" – недоумевал Синичкин и услышал спич Стрелюхина о том, что "дольщики - это ваша большая семья".

"Мне квартира не нужна. У меня раньше была семья большая, а теперь ее нет. Дайте мне денег! А то ЖСК, ТСЖ, деньги какие-то надо куда-то сдавать... Не нужно мне это все" - выступила одна из дольщиц. 

Депутат Госдумы Татьяна Касаева ответила ей, что сейчас идет проверка документов, которые она подала, как и другие дольщики.

"Шантажировать дольщиков никто не позволит. А платить надо - не тяните. Появится фонд, мы должны быть в первых рядах", - уверена Касаева.

"Большинство дольщиков хотят получить компенсации", - резюмировали дольщики.

Заседание продолжается.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5