Осужденный на 10 лет Олег Тополь пытается обжаловать приговор из СИЗО

3417

3 сентября, 15:05

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратовском областном суде рассматриваются апелляционные жалобы бывшего главы Марксовского района Олега Тополя.

На первом судебном заседании председательствовал судья Алексей Белов. Прокуратуру представляет Николай Абрамов, интересы осужденного защищают адвокаты Таймураз Тотиков, Валерий Прилепский и Андрей Головко. В зале присутствуют потерпевшие - Наталья Сковородько, Сергей и Анна Несветеевы.

Первой была рассмотрена жалоба Тополя на сроки ознакомления с материалами судебного заседания. Олег Тополь заявил ходатайство о непосредственном нахождении в зале суда. Сейчас он находится в СИЗО, что мешает ему, по его словам, общаться с адвокатами непосредственно. Судья Белов напомнил, что сейчас рассматривается жалоба не на приговор, а на то, что осужденный якобы не был ознакомлен с материалами судебных заседаний в должном объеме. Тополь отказался от ходатайства.

По мнению Тополя, он был ограничен по времени и не мог за 16 выделенных ему изначально дней изучить протокол судебного заседания по своему делу. Это, по его мнению, грубо нарушило его право на защиту, в связи с чем в середине июня он обратился к судье Марксовского горсуда с просьбой дать ему еще время. Тот продлил срок изучения документов на 10 дней, однако осужденный просит предоставить ему еще 10 рабочих дней к ним.

Выступивший следом Таймураз Тотиков подтвердил претензии подзащитного: "15 томов уголовного дела, в том числе протокол судебного заседания, которое продолжалось долго, анализ этих документов – требуют времени. На мой взгляд, Марксовский суд нарушил права моего подзащитного. Прошу исправить эту ошибку, и предоставить ему дополнительные 10 дней для изучения материалов".

Заявление Тотикова было поддержано и остальными адвокатами Тополя, которые отметили, что он "надлежащим образом с протоколом судебного заседания ознакомлен не был". Сторона прокуратуры суть жалобы не одобрила и назвала решение Марксовского суда абсолютно законным, тем более что Тополь "имел возможность изучать материалы суда, когда шел суд". 

В ходе прений стороны подтвердили свои позиции. Судья удалился в совещательную комнату, после возвращения из которой огласил, что жалоба Тополя не удовлетворена.

С минуты на минуту в облсуде начнется новое заседание для рассмотрения основной жалобы – на приговор Олегу Тополю.

Напомним, 29 апреля суд приговорил Тополя к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначили штраф в размере 50 млн рублей и запрет занимать определенные должности на три года.

Олега Тополя осудили по четырем эпизодам, по остальным оправдали.

В рамках прений гособвинитель просил для подсудимого 15 лет колонии строгого режима, штраф в 120 миллионов рублей и запрет занимать определенные должности в течение семи лет. Сторона защиты настаивала на полной невиновности Тополя.

Экс-главе Марксовского района инкриминировали два эпизода преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), три эпизода по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в июле 2014 года Тополь, будучи главой районной администрации, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка кадастровой стоимостью более 6 миллионов рублей. За это глава района должен был предоставить весь участок в собственность взяткодателя.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года Тополь в качестве взятки получил от представителя организации-поставщика продуктов питания в образовательные учреждения частями в качестве взятки 19 земельных участков на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью свыше 6,8 миллиона рублей. За это 57-летний глава района согласился помочь закрыть долг администрации по договорам перед поставщиком, а также предоставить ему в собственность земельный участок, считают следователи.

В период с 2014 по 2016 годы обвиняемый предоставлял третьим лицам в собственность муниципальные земельные участки. Всего за указанный период из-за действий Тополя район лишился трех участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.

В 2015 году Олег Тополь, по данным следствия, требовал от предпринимателя перечислить деньги на счет одного из фондов для того, чтобы получить разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Также в 2016 году обвиняемый дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Операцию по задержанию Олега Тополя проводили сотрудники регионального УФСБ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости