Федор Телегин сделал заявление в связи с оправданием предпринимателя

12385 85

4 сентября, 14:16

Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин заявил, что "предпринимательская деятельность не должна быть предметом преследования в уголовном порядке по надуманным основаниям".

Таким образом он прокомментировал оправдательный приговор в отношении предпринимателя Александра Хабарова.

"Предпринимательская деятельность не должна быть предметом преследования в уголовном порядке по надуманным основаниям. Факт неисполнения обязательства по гражданско-правовой сделке не свидетельствует о наличии состава преступления в виде мошенничества", - цитирует господина Телегина пресс-служба облсуда.

Напомним, приговором Волжского районного суда от 25 июня 2019 года Хабаров был оправдан в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и части 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Потерпевшие и гособвинитель не согласились с оправдательным приговором и обжаловали его в апелляционном порядке.

3 сентября судебной коллегией по уголовным делам облсуда приговор районного суда оставлен без изменения.

Согласно материалам уголовного дела, Александр Хабаров занимался продажей смартфонов "iPhone", купленных на территории РФ через поставщика, и продавал их покупателям по цене на 5-8 тысяч ниже рыночной.

В декабре 2017 года Хабарову поступил крупный заказ - на один миллион рублей, но поставщик вовремя не привез товар, несмотря на то, что оплата была произведена заранее.

Рассерженные клиенты стали требовать с Александра деньги или товар, но он уже не мог вернуть – ни того, ни другого. Затем потерпевшие обратились в прокуратуру области, после проверки которой в отношении Хабарова было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество).

"Рассмотрев уголовное дело в апелляционном порядке, Саратовский областной суд согласился с выводом суда первой инстанции о том, что стороной обвинения не представлено доказательств, с достоверностью подтверждающих, что у занимавшегося предпринимательской деятельностью и неоднократно поставлявшего гражданам мобильные телефоны Хабарова возник умысел на хищение чужого имущества до получения им денежных средств от покупателей", - говорится в заявлении облсуда.

Оправдательный приговор Волжского районного суда от 25 июня вступил в законную силу. За Хабаровым признано право на реабилитацию.

Аналитический материал об оправдательных приговорах, вынесенных саратовским правосудием в течение года, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5