Общественница нашла в городской черте 30 тысяч тонн опасных отходов

7074

4 сентября, 09:24

Фото Натальи Караман

Член региональной Общественной палаты Наталья Караман требует возбудить уголовное дело в отношении ООО "Чистый мир" (гендиректор – Михаил Рогачев).

Предприятие, зарегистрированное в Пензе, занимается сбором, транспортировкой, утилизацией и обезвреживанием отходов ЗАО "Северсталь – Сортовой завод Балаково".

Речь идет об отходах IV класса опасности - пыли после газоочистки выбросов электросталеплавильной печи. По составу – это 90% оксидов металлов (цинк, железо).

По словам госпожи Караман, "Чистый мир" начало свою деятельность в 2016 году. Все это время предприятие складирует данные отходы на арендованном у балаковских властей земельном участке и не утилизирует их.  

По данным общественницы, сейчас на площадке, которая находится в городской черте, уже накоплено порядка 30 тысяч тонн отходов.

Часть из них складируется в промышленном помещении, остальные в мешках стоят под открытым небом.

При этом разрешенный вид использования земли – для размещения элементов благоустройства города, отмечает Наталья Караман.

"Законодательством запрещено размещение опасных отходов в границах территорий поселений, как и размещение вредных производств. Этот факт не смущает ни муниципальные власти, ни контролирующие структуры, ни правоохранительные органы", - полагает собеседница ИА "Взгляд-инфо".  

В мае общественница написала заявление в СУ СКР с просьбой возбудить уголовное дело о "незаконном предпринимательстве и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов".

"Следственный комитет написал, что они отправили (мое заявление – прим. редакции) в Росприроднадзор, в части нарушения природоохранного законодательства. И отправили в полицию, чтобы они рассмотрели вопрос возбуждения уголовного дела по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

У них же элемент хранения присутствует. Они отходы натаскали, а для того, чтобы эти отходы хранить, нужно иметь объект, соответствующий целому ряду условий. Они не соблюдены", - считает Наталья Караман.

По ее словам, 6 августа она направила повторное обращение в балаковскую полицию, однако официального ответа в ее адрес пока не поступило.

"Они (ООО "Чистый мир" – прим. редакции), насколько мне известно, не имеют соответствующей лицензии, а ссылаются на санитарные нормы и правила. Там есть термин "временное хранение". Но это подзаконный акт. А у нас есть федеральный закон, который имеет большую юридическую силу. ФЗ не предусматривает временного хранения", - пояснила Наталья Караман.

Она напомнила, что по закону накапливать отходы без лицензии можно на протяжении не более 11 месяцев, а "Чистый мир" "собирает пыль в мешки уже три года".

Получить комментарии в ООО пока не удалось.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.91 1 2 3 4 5