Дело Елизарова. В суде предъявили чеки на покупку "Мерседеса"

11145

5 сентября, 15:30

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия Елизарова.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Интересы подсудимого представляют адвокаты Олег Брыков и Дмитрий Самохвалов, сторону обвинения – прокурор Алексей Серебряков.

Сегодня был опрошен специалист по вопросам безопасности ООО "Торекс" Валерий Афанасьев. Он сообщил, что "лично не общался с Елизаровым", но при этом знает его, как начальника ОБЭП.

В период совершения преступления, вменяемого подсудимому, Афанасьев занимал должность оперуполномоченного ОБЭП, работал в отделе по борьбе с хищениями бюджетных средств. Он рассказал, что знакомился с материалами дела одной из клиник Саратова.

"Возможно, проводилась проверка по факту хищений бюджетных средств в мае-июне 2017 года. Мы осматривали место происшествия, изымали карточки, документы. Было это в офисе где-то на Московской", – рассказал Афанасьев.

Однако причины проведения проверки и ее итоги он вспомнить не смог, как и то, что именно изымалось в тот день: "Прошло два года. У нас прошло столько много проверок. Я не помню".

Также свидетель сообщил, что никаких указаний Елизаров ему никогда не давал. Более того, Афанасьев якобы ни разу не был у начальника в кабинете: "Я с ним не общался. Он отработал три-четыре месяца. Может в коридоре виделись, но я не помню".

Ничего конкретного по сути рассматриваемого уголовного дела он сообщить не смог, так как "узнал об аресте и деле Елизарова только из интернета".

В связи с противоречиями Алексей Серебряков зачитал протокол допроса свидетеля, проведенного на стадии предварительного расследования. После ряда вопросов его отпустили и позвали Анастасию Ларионову, которая в 2017 году работала бухгалтером ООО "Икар".

Ей предоставили квитанции на покупку автомобиля "Мерседес". Она рассказала, что деньги за машину переводились частями в ноябре-декабре 2017 года. Всего было переведено 2,3 млн рублей.

После уточнения технических вопросов ее отпустили.

Напомним, подполковнику полиции Дмитрию Елизарову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в июне 2016 года подсудимый получил 5 млн рублей через посредника Армена Джуликяна за то, чтобы вернуть бизнесмену Сергею Булатову оборудование АЗС, изъятое в ходе оперативных мероприятий. Тогда Дмитрий Елизаров работал замначальника УЭБ и ПК.

Вторая взятка была получена якобы в мае 2017 года, когда Елизаров возглавлял управление. За 2 млн рублей он должен был прекратить проверку "Di-центра" по поводу расходования средств фонда обязательного медстрахования.

По версии следствия, в ноябре 2017 года Елизаров легализовал полученные в качестве взятки 2 млн рублей путем приобретения автомобиля "Мерседес".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5