Чиновники минприроды: "Найти источник загрязнения прудов – трудно"

2876

6 сентября, 15:18

Найти виновных в загрязнении прудов в Саратовской области почти невозможно. Об этом на встрече в ОП заявила начальник отдела охраны природы министерства природных ресурсов Татьяна Крылова.

"Сегодня в регионе больше 3 тысяч водоемов, в 2019 году в рамках рейдовых мероприятий обследовано 25 прудов. Выявляются факты нарушения законодательства, связанных с загрязнением водных объектов. Так, в пруду в сквере Марины Расковой Заводского района были превышены концентрации. вредных веществ. Но найти источник загрязнения было невозможно. Считается, что виновником был паводок", - рассказала Крылова.

По Бахчеву пруду в Ленинском районе были обращения граждан: "Там рыба всплывала весной и летом. Экспертиза показала превышение концентрации веществ, характерных для сточных вод. Мы стали выяснять и увидели на береговой полосе разрушенную канализацию, откуда воды попадают в пруд".

Остановилась Крылова и на истории с прудом в Губаревке Татищевского района.

"Ситуация такая была. Мы отобрали пробы, делали анализ их в двух лабораториях. Определили превышение по загрязняющим веществам, характерным для моющих средств. Либо моют машину там, либо идут стоки бань. Мы направили информацию в органы самоуправления", - рассказала чиновница минприроды, добавив, что был проведен повторный отбор проб, которые показали, что ситуация улучшилась.

"Проблема в том, что трудно установить источник загрязнения. Надо поймать за руку тех, кто сливает с ассенизационных машин, или определять, где закопаны трубы", - призналась Татьяна Крылова.

Однако глава комиссии ОП по экологии Андрей Крупин сообщил, что в Губаревке нет большого количества бань, способных загрязнить пруды: "Могла приехать ассенизация, сделать сброс. Это мы не можем исключать".

При этом общественник вспомнил об оперативности в случаях ЧП.

"Когда председатель кооператива из Губаревки хотел сдать содержимое пруда в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", у него его попросту не приняли. А ведь каждый день – это потеря времени. Оперативность важна. Так бы были сданы оперативно материалы для анализа. А то пока примут, пока рассмотрят письмо, пока отправят экспертизу – время будет упущено, и смотреть нечего будет", - считает Крупин.

Он отметил, что только огласка ситуации и публикации в СМИ ускорили процесс изучения воды в пруду у Губаревки.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5