Общественники предложили создать реестр саратовских прудов

2600

6 сентября, 14:54

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по экологии, природопользованию и ЧС. Главной ее темой стало состояние и экологическое благополучие водоемов региона.

Зампредседателя ОП Андрей Крупин отметил, что тема сохранения прудов за последние годы была упущена.

"Еще в 2003 году была коллегия, на которой поднималась эта тема. Тогда говорилось, что нет реестра прудов. Его должны были создать с 2001 по 2003 год, но с тех лет не информация не изменилась. И все 16 лет мы не знаем, какое у нас сейчас состояние водоемов, и даже их точное количество не знаем.

Понятно, что реестр необходимо все-таки создать. В том же 2003 году огромное количество прудов, 60% из трех тысяч в области, находились в неудовлетворительном состоянии. Сомневаюсь, что ситуация изменилась. При этом в частной собственности находятся около 700 прудов. С ними у нас проблем нет, так как собственник сохраняет свой водоем в порядке. А вот с остальными – у нас проблемы", - рассказал Крупин.

Он напомнил историю с прудом у Губаревки Татищевского района, где был зафиксирован случай слива химикатов. А также об уничтожении пруда в поселке Дубки и в Ленинском районе.

"Фиксировались случаи незаконной передачи прудов и так далее", - рассказал общественник.

В самом Саратове сегодня 21 пруд, 16 из которых – в чьей-то собственности. Андрей Крупин отметил, что сумма, выделяемая на программу благоустройства прудов, с каждым годом снижается.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости