Явка на довыборах в Саратове составила около 10%

10289

8 сентября, 22:35

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовской области явка на выборах местных депутатов городских и сельских поселений составила 15,6%.

Такие данные на 19.30 озвучил глава облизбиркома Владимир Писарюк. 

При этом явка на довыборах в Заводском районе Саратова составила 10,75%, а в Кировском – 6,73%.

"По районам у нас явка выше, так как сельское население охотнее ходит голосовать. Мы думаем, что она возрастет ненамного. Сейчас будут вскрываться урны для голосования вне помещения", - рассказал ИА "Взгляд-инфо" Владимир Писарюк.

Подсчет бюллетеней только начался. По первым результатам, по одномандатному избирательному округу № 10 в Кировском районе Саратова на довыборах в гордуму лидирует кандидат от "ЕР" Александр Абраменко.

По одномандатному избирательному округу № 2 в Заводском районе на данный момент на довыборах в Саратовскую областную думу лидирует самовыдвиженец Татьяна Ерохина

Владимир Писарюк отметил, что для членов ОИК сегодняшний день оказался напряженным.

"Всего у нас поступило 34 жалобы. Они поступали в окружные и участковые комиссии. Все жалобы рассматриваются, направляются ответы. Появилось ощущение, что задачей стало как можно больше написать жалоб. Причем они все повторялись, разнообразия не было. Под конец началась какая-то вакханалия - пытались не дать работать комиссии, 99% жалоб могло быть решено в устном ключе.

В основном жалобы касались технических моментов. Например: не так стоят урны для голосования, или член комиссии не разрешил знакомиться со списком избирателей.

Самое громкое – это по участку № 75. Там состоялось решение по удалению члена комиссии. Он пытался залезть в паспорта граждан. Со слов наблюдателей и самих граждан, он пытался еще и фотографировать паспорт, что запрещено законом

Также была информация о попытке вброса бюллетеней. Но как оказалось, избиратель вышел из кабины для голосования, держа в руках два листка. Он сам обратился к комиссии, поинтересовался, должно ли быть так. Член комиссии не проверила, сколько она выдала листков. Решением комиссии она была отстранена", - рассказал Писарюк.

Также глава облизбиркома сообщил, что на выборах "отличился" депутат гордумы Александр Ванцов: "Ему председатель комиссии указал, что он не может находится на участке. И он прав – посторонних людей на участке не должно быть, какой бы статус они не занимали. Ванцов не голосовал, не был наблюдателем. Ездить и проверять избирательные участки он не имел права. Комиссия здесь сделала все правильно, мы поддерживаем их решение".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.49 1 2 3 4 5