Колледж искусств. Минкультуры отвергло варианты экономии бюджетных средств

3971

9 сентября, 17:43

Фото Владимира Панчурина

В Саратовской областной думе завершилось заседание рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Насыщенным и ярким получилось обсуждение вопроса о выделении из региональной казны до конца года еще семи миллионов рублей в качестве платы за аренду особняка Шмидта - в здании на улице Радищева, 14 располагается Саратовский областной колледж искусств.

Депутат Сергей Курихин ("ЕР") попросил коллег из правительства разъяснить поправку, внесенную министерством культуры. Ответить вызвался замминистра Владимир Баркетов.

"Устранены все недостатки по санитарно-эпидемиологической, противопожарной безопасности. Есть заключение от августа 2019 года. По Роспотребнадзору заключение есть, завершающий акт по Госпожнадзору будет 15 октября. Есть предварительный расчет пожарных рисков, где написано, что все замечания устранены. Проведена независимая экспертиза по оценке здания. Его стоимость составляет 181,9 млн рублей, заключение делало "Инвест-консалт", Москва", – отчитался чиновник.

Парламентарий отметил, что министерство упорно приближает стоимость здания к заложенным на эти цели 200 миллионам рублей и даже не пытается сэкономить бюджетные средства.

Сергей Курихин напомнил, что экспертизы, которые до этого делала ТПП и прокуратура, показали гораздо более скромные цифры – 146 и 120 млн рублей.

"Вы бы так лоббировали интересы не какого-то собственника, а областного бюджета. Хочется позавидовать решению этого вопроса. Бюджет арендует два здания. Почему не предусмотреть покупку, строительство, выкуп и не собрать всех в одном здании, где дети смогут безопасно ходить, не подвергаться опасности?" – задал вопросы Курихин, напомнив о том, специалисты МЧС фиксировали массовые нарушения правил пожарной безопасности в здании на улице Радищева. 

Депутат привел примеры зданий, которые могли бы вместить колледж искусств, но которыми не заинтересовалось руководство министерства культуры.

В частности, он назвал бывшее здание "Экспресс-Волга банка" на Октябрьской/Мичурина (5 тысяч кв. м.), которое продавалось за 186 млн рублей, а также здание Губернского рынка.

"Мы проработали вместе с КУИ все варианты, вот целая папка. Просмотрели все здания. Ни одного даже приблизительно подходящего. Осмотрели рынок, там нет возможности для организации процесса, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам", - отмахнулся Баркетов.

Сергей Курихин назвал еще один вариант – здание речного вокзала ценой 160 млн рублей и площадью более 6 тысяч квадратных метров.

Тем не менее, очередным аргументом минкульта стало то, что здания, ныне занимаемые колледжем, находятся близко к Театру оперы и балета, консерватории и филармонии, в которых также проходит учебный процесс и из которых в колледж приходят педагоги.

Прокурор Иван Гусев предпочел не вмешиваться в дискуссию и рассказывать о проводимой проверке, заявив, что "мы обсуждаем исключительно проект закона о бюджете".

Напомним, что арендная плата за один квадратный метр по условиям договора от 1 февраля 2019 года составляет 1010 рублей в месяц за квадратный метр, при площади здания 2362,2 кв. метра (включая чердаки и подвалы особняка Шмидта, которые не используются в образовательных целях).

Сейчас рынок недвижимости областного центра перенасыщен предложениями о сдаче в аренду, причем арендная плата существенно ниже той, что платит минкульт.

Чиновники вместе с собственником особняка Шмидта Геннадием Горгаевым пытаются убедить депутатов облдумы в необходимости приобретения этого объекта за 200 миллионов рублей.

Торгово-промышленная палата области провела независимую оценку стоимости. Эксперты пришли к выводу: рыночная цена объекта не превышает 146 миллионов. 

Параллельно Госпожнадзор выявил в здании нарушения правил пожарной безопасности. По данному факту уже внесено прокурорское представление в адрес руководства колледжа.  

Отметим, что еще один пункт повестки дня на рабочей группе так и не был рассмотрен – глава думского комитета Владимир Капкаев единолично, без консультаций с коллегами, снял с обсуждения вопрос о транспортном налоге.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5