Дмитрий Ханенко о ценах на авиабилеты: "Мы голосуем своим кошельком"

6144 36

10 сентября, 16:56

Депутат Саратовской областной думы Дмитрий Ханенко ("ЕР") прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" разброс цен на авиабилеты из нового аэропорта "Гагарин".

Тема получила широкий отклик в медиа и социальных сетях.

"Сейчас поднялась такая волна, многие обсуждают стоимость билетов; и это очень беспокоит и моих избирателей и всех, кто к этому был причастен: исполнительную власть и всех, кто инициировал этот процесс. Надо понимать, что это очень крупный проект, это крупное предприятие со своими инвестициями. Знаете, мне не известны никакие крупные предприятия, которые на следующий день после ввода в эксплуатацию вышли на свою производственную мощность и продемонстрировали высокие показатели своей эффективности.

Конечно, переходный период есть, он обязательно будет и в производственной деятельности, и в той деятельности, которой занимается аэропорт. Естественно, он не всегда приятен. Да, мы видим, что есть дешевые билеты, есть дорогие билеты, есть очень дорогие билеты. Альтернатива какая-то уже есть, и это хорошо. Конечно, это на пассажиров накладывает определенные обязательства и трудности, так как нужно купить билет заблаговременно, заранее планировать свои поездки - чем раньше я спланировал, тем дешевле мне обходится стоимость билета. Если я хочу дешево приехать, то, скорее всего, это будет вторая половина дня или вечерняя, соответственно, надо в Москве где-то останавливаться и день свой планировать уже по-другому.

Я уверен, что это явление - временное, и сейчас будет формироваться и тарифная сетка. Она будет ориентирована, так сказать, на потребителя, на среднюю зарплату жителей нашего региона, под их возможности. В любом случае, мы голосуем своим кошельком, своими деньгами за то, какие билеты будут. В конце концов, если они будут нам недоступны, то и летать никто не будет, поэтому все там утрясется и все будет там нормально.

Конечно, очень хорошо, что журналисты поднимают эту тему, иногда даже жестко, иногда может даже как-то обидно, но это заставляет всех нас - депутатов, исполнительную власть, обращать внимание на эту проблему и заниматься ее решением, рассматривать вопросы, может быть, с субсидированием части стоимости внутренних перевозок, может быть, более активно работать с федеральными ведомствами - Минтрансом, Росавиацией, для того, чтобы эти логистические маршруты выстраивать таким образом, чтобы у этого аэропорта была загрузка, чтобы там были не только пассажирские перевозки, но и грузовые, почтовые, думать о том, для какой авиакомпании он станет базовым.

Многие вопросы, безусловно, лежат на федеральном уровне, без нашего участия и внимательного подхода эти проблемы не решить. А сейчас, конечно, все будет утрясаться, какие-то шероховатости будут возникать, но надо смотреть в корень - мы получили мечту, у нас появился современный аэропорт. Сколько сил труда ушло и у руководства области, и Вячеслав Викторович Володин приложил титанические усилия для того, чтобы этот аэропорт появился… Тарифная политика на сегодняшний день лежит в поле деятельности перевозчиков, которые определяют стоимость билетов, и дорогие билеты установила пока одна авиакомпания – "Аэрофлот". Я думаю, общими усилиями отрегулируем этот вопрос", - прокомментировал господин Ханенко в телефонном разговоре с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.53 1 2 3 4 5