Алексей Прокопенко больше не обвиняется в мошенничестве и отмывании денег

15310

11 сентября, 12:13

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова проходит заседание по продлению домашнего ареста бывшему сити-менеджеру областного центра Алексею Прокопенко.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Сторону защиты представляет Дмитрий Беляков, следствие – Олег Шатров, прокуратуру - Герман Жуков.

В зале находятся студенты в качестве зрителей.

В начале заседания заслушали ходатайство следователя. Он коротко зачитал фабулу предъявляемого Прокопенко обвинения и напомнил, что 12 сентября истекает срок домашнего ареста.

Также он сообщил, что 6 сентября обвинение Прокопенко было переквалифицировано на статью 160 УК РФ (присвоение и растрата), мошенничество и легализация (отмывание) средств, нажитых преступным путем, исключены.

"В ходе следствия возникла необходимость в повторном исследовании материалов дела, ранее рассмотренного Кировским районным судом, а также необходимость допросить его",  сообщил он.

Следователь попросил продлить домашний арест на месяц. "Основания для избрания более мягкой меры пресечения не изменились. Срок домашнего ареста необходимо продлить до 15 октября этого года", – обосновал свою позицию Шатров.

В свою очередь, прокурор сообщил, что расследование уголовного дела подходит к концу.

"Алексей Прокопенко как-либо нарушал процедуру содержания? Он воспрепятствовал расследованию? До настоящего времени угрожал или воздействовал как-либо Прокопенко на свидетелей?" – начал задавать вопросы следователю адвокат.

"Нет таких сведений. Но есть основания считать, что он может оказать давление, и они могут изменить свои показания", – ответил Шатров.

В своем выступлении адвокат Беляков отметил, что оснований для продления меры пресечения в виде домашнего ареста нет. В частности, он указал, что Алексей Прокопенко не угрожал ни одному из свидетелей, не влиял на следствие, не пытался скрыться, сам явился к следователям, а также ни разу не нарушал условия домашнего ареста.

"Единственная причина продлевать домашний арест – тяжесть предъявленного обвинения. Вместо двух статей, 159 УК РФ и 174 УК РФ,  у нас появилась статья 160-я. При этом, из 176 млн рублей ущерб снизился до 37 млн рублей. То есть трем потерпевшим ресурсоснабжающим организациям Прокопенко нанес ущерб на эту сумму. На всем протяжении сентября у нас проходило только одно следственное действие – 6 сентября. Кроме этого, нас ни разу не вызывали", - сообщил Беляков.

"Я считаю, что возможно избрать меру пресечения на иную, не связанную с домашним арестом", - резюмировал адвокат.

"Обвинения имеют заказной характер. Я называл лиц, виновных в этом. Шатров имел отношение к первому делу, сейчас он снова расследует. Я отказываюсь с ним общаться, мы подавали на него отвод. Я не пользовался 51 статьей Конституции", - заявил Алексей Прокопенко.

Далее судья поинтересовался у Шатрова, смогут ли они завершить расследование за месяц. На это следователь ответил, что все следственные действия будут закончены, но могут и задержаться.

"Смысл заявлять на один месяц, если вы не уверены, что расследование закончится? Зачем нам тут постоянно собираться?" - поинтересовался судья и напомнил, что необходимо соблюдать разумные сроки.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья удовлетворил просьбу следствия и продлил срок домашнего ареста до 12 октября. Кроме того, он сообщил, что с разрешения следствия Прокопенко может выходить на прогулку по придомовой территории.

Напомним, Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года - перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 миллионов рублей.

Заявителем о преступлении выступил на тот момент гендиректор филиала "Волжской ТГК" (ныне "Т Плюс") Сергей Попов. Дело возбуждалось по инициативе прокурора области Владимира Степанова, считавшего разоблачение аферы и махинаций своей личной заслугой.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности.

14 марта следователи ГСУ регионального ГУ МВД предъявили Алексею Прокопенко обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174).

Бывший сити-менеджер дважды выступал с заявлениями о заказном уголовном преследовании. По его мнению, за делом и "травлей" стоят ныне бывшие руководители областной прокуратуры - глава ведомства Владимир Степанов и его заместитель Олег Световой.

Позиция господина Прокопенко изложена ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости