День цитат в облдуме. По популизму КПРФ ударил Игорь Губерман

3023 21

11 сентября, 12:41

Фото Натальи Курочкиной

Сегодняшнее внеочередное заседание Саратовской областной думы отметилось двумя примечательными особенностями.

Своими наблюдениями поделился корреспондент ИА "Взгляд-инфо":

"Первая из них – необычайно жесткая позиция спикера облдумы Александра Романова в отношении регламента на время выступлений и вопросов. На полуслове безапелляционно был оборван докладывающий об изменениях в бюджет глава минфина Вадим Ойкин. Не дал договорить Романов и своему коллеге по партии Николаю Кузнецову, приговаривая: "Регламент для всех один".

Разобравшись с однопартийцами, Романов, впрочем, не устоял перед натиском коммунистов, предоставив им возможность выступать шумно и продолжительно. Спикер оказался непоследователен в отстаивании незыблемости регламента и фактически сдался думской оппозиции.      

Помимо этого, сегодняшнее заседание было богато на цитаты. В частности, во время обсуждения закона о прожиточном минимуме Александр Анидалов (КПРФ) вспомнил Альберта Эйнштейна: "Если закон противоречит жизни, не надо подгонять жизнь под закон, а надо менять закон".

Также коммунист привел в защиту своих аргументов историю Генри Форда, резко поднявшего зарплату своим рабочим. Отвечая на вопрос коллег-капиталистов о причинах такого поступка, Форд заявил: "А кто будет покупать мои автомобили?", о чем и вспомнил Анидалов, имея в виду возвращающих деньги обратно в экономику пенсионеров.

Дмитрий Пьяных (ЛДПР) образно перефразировал историю 1991 года, когда лидер партии Владимир Жириновский, в отличие от коммунистов, публично высказался за сохранение власти и порядка, а также поддержал действия ГКЧП, за что был подвергнут обструкции.

"Если бы коммунисты в 1991 году вели себя так же, с таким же напором и рвением отстаивали бы свои интересы, как сегодня, то все могло было бы быть иначе", - заметил парламентарий.

На популизм фракции КПРФ ответили Зинаида Самсонова ("СР") и Сергей Курихин ("ЕР").

Последний использовал против коммунистов их же оружие - цитату: "Когда сидишь в собраньях шумных, язык пылает и горит; но люди делятся на умных и тех, кто много говорит", - прозвучали строки Игоря Губермана в думе".  

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5