Коррупция в МЧС. В саратовских пожарных депо размещались сотовые станции

4440 13

11 сентября, 09:01

В подразделениях ГУ МЧС по Саратовской области незаконно размещались базовые станции сотовой связи. Возбуждено дело о мошенничестве, сообщает Генпрокуратура.

Надзорное ведомство установило, что по предложению начальника связи регионального ГУ МЧС в помещениях зданий пожарных депо, являющихся федеральной государственной собственностью, а также их кровлях в Вольске, Аткарске, Марксе, Петровске, Энгельсе, Красноармейске, Балакове и Базарном Карабулаке одним из операторов сотовой связи незаконно и в отсутствие договора в декабре 2017 года были размещены 9 базовых станций.

"В целях придания законности размещения станций оператором сотовой связи была совершена притворная сделка - с индивидуальным предпринимателем, который был родственником (матерью) должностного лица территориального органа МЧС и не имел гражданско-правовых и иных правоотношений с министерством.

 То есть был заключен договор об обеспечении за плату доступа к размещенному в пожарных частях оборудованию сотовой связи", - информирует Генпрокуратура.

За период действия этого договора на расчетный счет индивидуального предпринимателя перечислены средства в размере более 1,8 млн рублей.

По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

Напомним, бывший начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Мусин (на фото) уже является фигурантом нескольких уголовных дел. Дела возбуждены по ч. 6 ст. 290 УК РФ, по факту о получения им взятки свыше 3,3 млн рублей от других операторов сотовой связи. Все эпизоды выявлены УФСБ  по Саратовской области. 

 В отношении начальника регионального ГУ МЧС Игоря Качева также возбуждено уголовное дело  - по статье о превышении должностных полномочий при оформлении госконтрактов. Качев временно отстранен от должности и находится под подпиской о невыезде.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5