Прокуратура области и СУ СКР разошлись в оценках аферы с городским имуществом

3897

11 сентября, 11:50

Экс-директор МУП "Саратовгорэлектротранс" Константин Касьянов допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об отчуждении у города здания бывшей вечерней школы на улице Чернышевского, 71.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" в ответе на запрос сообщила старший помощник прокурора области по связям со СМИ Татьяна Казаченко.

В письме говорится, что "в настоящее время производство предварительного расследования по уголовному делу продолжается, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, по результатам проведения которых следствием будет дана надлежащая правовая оценка  и квалификация действий лиц, причастных к совершенному преступлению".

"По выявленным прокуратурой нарушениям в адрес и.о. руководителя СУ СК РФ по Саратовской области внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства. Представить более подробную информацию не представляется возможным, поскольку иные сведения по данному уголовному делу составляют тайну следствия и не подлежат разглашению", -  подчеркивает госпожа Казаченко.

Второй документ пришел из саратовского СУ СКР.

В письме за подписью и.о. заместителя руководителя контрольно-следственного отдела ведомства Алексея Щитова говорится, что "окончательное процессуальное решение по делу не принято, лица, причастные к совершению указанного преступления, не установлены".  

Нетрудно заметить, что ответы следствия и прокуратуры прямо противоречат друг другу. Противоречие касается такого ключевого пункта, как наличие или отсутствие подозреваемого. Прокуратура утверждает, что в качестве подозреваемого по делу допрошен Константин Касьянов, а следствие говорит, что причастные к совершению преступления не установлены.

Также, по данным следствия, "процессуальные решения по данному уголовному делу прокуратурой Саратовской области не отменялись".

Однако, по нашей информации, решение о прекращении дела, расследование которого длится уже полтора года, отменялось неоднократно.

Кроме того, в своем ответе редакции господин Щитов никак не комментирует требование прокуратуры устранить нарушения федерального закона, допущенные в ходе расследования крупной аферы с муниципальным имуществом.

В документе прокуратуры ясно говорится, что нарушения следствием допущены были, какие именно, так и осталось неясным. 

Напомним, что аферой со зданием вечерней школы, проданным в частные руки по цене строительного мусора, наше агентство впервые заинтересовалось в марте 2018 года.

Путем серии сомнительных действий чиновников мэрии и теперь уже бывшего гендиректора МУПП "Саратовгорэлектротранс" Константина Касьянова город лишился объекта муниципального имущества. Решением властей областного центра здание школы было передано убыточному "СГЭТ", а затем продано по цене менее двух тысяч рублей за квадратный метр: покупатель - частное лицо Михаил Персиц заплатил за здание площадью 260 квадратных метров 512 тысяч рублей.

Договор купли-продажи подписан 3 апреля 2017 года господином Персицем и Константином Касьяновым

Тогда же, весной прошлого года, редакция предположила, что увод школы и ее дальнейшая продажа за бесценок могут стать основанием для уголовного расследования: имелись признаки злонамеренного характера этой "операции".

Сделка позволила избежать проведения открытого аукциона - реализация здания и участка под ним могла бы принести в бюджет Саратова 15-20 миллионов рублей; территория представляется перспективной для строительства. Однако далеко не все заинтересованные ведомства разделили тогда наши опасения.

Замглавы мэрии по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев не увидел в сделке со школой нарушений закона, заявив, что "здание реализовано предприятием в самостоятельном порядке в соответствии с действующим законодательством"

На момент сделки прокуратура Саратова не опротестовала решение администрации о выводе здания из муниципальной собственности. Но после публикации нашего агентства Сергей Филипенко обратил внимание на уведенный у города объект. И инициировал проведение проверки по фактам, изложенным в новости ИА "Взгляд-инфо" "Здание школы в центре Саратова продано за бесценок".

Глава Саратова Михаил Исаев потребовал детально разобраться в ситуации по объекту недвижимости на улице Чернышевского, 71, но тоже уже после публикации нашего агентства.

Обеспокоенность уводом из муниципальной собственности здания бывшей вечерней школы выражал депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов ("ЕР")

Проверка прокуратуры окончилась возбуждением уголовного дела, расследование которого идет до сих пор.

Редакция продолжит следить за расследованием этой крупной и бесстыдной муниципальной аферы.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости