Саратовская гордума предлагает ввести новые штрафы для бизнеса

3722 12

11 сентября, 17:00

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ.

Собравшиеся начали с вопроса о необходимости внесения изменений в местный закон о государственной гражданской службе.

Законопроект внесен правительством области и предполагает установление соответствия классных чинов государственной гражданской службы региона должностям государственной гражданской службы Саратовской области. Таким образом, местное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Без обсуждения проект был вынесен на заседания профильного комитета. 

Суть следующего законопроекта доложил представитель прокуратуры Иван Гусев: "Данный законопроект устанавливает административную ответственность юрлиц, должностных лиц и граждан, нарушивших запрет на продажу несовершеннолетним устройств для нагревания табака".

Он также отметил, что идея законопроекта принадлежит прокурору Сергею Филипенко.

"Я хотел бы отметить, что все заключения положительные по этому законопроекту", - отметил председательствующий Алексей Антонов ("ЕР"), после чего депутаты единогласно поддержали его. 

Затем депутат гордумы Дмитрий Кудинов рассказал собравшимся о законопроекте, согласно которому требуется введение административной ответственности за нарушения норм благоустройства территории Саратова, а также за неучастие собственников зданий, строений и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий. 

"Хочется, чтобы город был чистым, но смущают цифры, несоразмерные содеянному. Для кого-то 100 тысяч штрафа просто неподъемна, это просто конец бизнеса. А есть ситуации, когда выполнить нормы просто невозможно. Я предлагаю вынести законопроект на дополнительное обсуждение, в том числе в ТПП", - выступил бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

"Цифры здесь не взяты с потолка. Они соответствуют законам. Мы очень трепетно и щепетильно подходили к правилам благоустройства. Возможно, требуется еще обсудить, если мы учли не все замечания, однако хочу напомнить, что законопроект прошел все инстанции", - вступился за норму Кудинов, но не был поддержан Антоновым. 

После короткой дискуссии, в ходе которой было озвучено, что административное наказание станет возможным лишь после второго зафиксированного нарушения, собравшиеся вынесли законопроект на заседание комитета. 

Следующий законопроект предлагает внесение изменений в местный закон о Совете представительных органов муниципальных образований Саратовской области.

Согласно идее спикера облдумы Александра Романова ("ЕР"), предусматривается включение в состав Совета председателей всех муниципальных районов и городских округов области. 

"Сейчас в состав этого совещательного органа входит 12 человек. При этом членами Совета являются представители только 10 районов и городских округов. В состав Совета также предлагается включить председателя комитета облдумы по местному самоуправлению.

В структуре Совета предлагается сформировать президиум, членами которого станут 14 человек. В состав президиума войдут председатель Совета, его заместитель, председатель думского комитета, а также представители представительных органов муниципальных районов и городских округов области, избранные Советом. Секретаря Совета предлагается избирать не на каждом заседании, а на весь период работы", - пояснил Алексей Антонов, а также заявил, что "демократия тут полностью соблюдена". 

Депутаты поддержали его предложение вынести законопроект на заседание комитета.  

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости