Вячеслав Володин: "Эта позорная история должна быть закрыта"

28361 61

12 сентября, 19:06

"Мы с вами встречаемся не первый раз, и каждый раз встречи проходят бурно и эмоционально". Так начал спикер Госдумы Вячеслав Володин разговор с саратовскими дольщиками в зале правительства.

По словам Володина, этому есть причина: "Проблема, которая нас всех волнует длительное время, не решается. Мы говорили о том, что в 2017 году были сданы первые 10 домов за счет того, что регион нашел такие возможности.

Необходимо отдать должное губернатору Валерию Радаеву, который выделил ее как приоритетную, и каждую неделю вместе с депутатами Госдумы собирались и искали пути выхода.

В 2018 году еще 10 домов, в этом году, надеюсь, еще 10 домов. А дальше возникают проблемы, которые регион один решить не может.

Уровень готовности первых домов был выше, а оставшиеся 46 мы за счет региона одни не поднимем, и в этой связи необходимо искать решение. Учитывая, что мы параллельно занимались вводом домов в регионе, мы вышли на те возможности, которые, надеюсь, в принципе снимут проблему с повестки дня. И мы в ближайшие три года сможем сказать, что у нас нет обманутых дольщиков. Такая задача стоит".

Володин признал, что проблема присуща многим регионам и привел цифры: Московская область 788 домов, Москва 296 , Башкортостан – 142, Ленинградская – 292.

"По оценочным параметрам, которые сегодня подготовлены профильным министерством области и отработаны ДОМ.РФ, чтобы закрыть проблемы, нам нужно около 10,3 млрд рублей.

Это с учетом степени готовности домов, которые находится в недостроенном состоянии, и домов, которые только в проектах. Где-то 11 домов – состояние пустырей, фундамента.

Хочу подчеркнуть – работая над законодательством, мы внесли норму, которая позволяет рассчитаться с дольщиками по рыночной стоимости. По каждому дому нужно принимать отдельные решения - те, которые примете вы, и те, которые будут эффективны.

У нас есть общая концепция, в рамках которой 30 домов предлагается достроить за счет помощи "ДОМ.РФ", и процедура предполагает создание регионального фонда.

В силу того, что регион занимался этой проблемой раньше, мы относимся к пяти субъектам РФ, которые буквально с завтрашнего дня готовы приступить к решению этого вопроса, технологично подошли к тому, чтобы использовать возможности ДОМ.РФ.

Мы должны отдать должное, что вопрос находился на контроле губернатора и его профильных министерств. После того, как создается фонд, назначается заказчик, затем определяется генподрядчик либо несколько генподрядчиков, это могут быть и три, и пять, и они приступают к работе", выступил председатель Госдумы.

Володин подробнее рассказал о дольщиках рассматриваемых 30 саратовских домов.

"Изучив структуру дольщиков, хочу сказать: 1519 семей – те, кто не имеют жилья, 329 – ветераны труда, 264 – малоимущие, 87 – многодетные, 87 – одинокие родители, 43 – ветераны боевых действий и военнослужащие, 249 – усыновители, опекуны и попечители, 97 – инвалиды, 137 – использующие маткапитал. Вот почему мы тут стоим и занимаемся этим вопросом постоянно.

74% дольщиков так или иначе представляют эти категории людей, исходите из этого. Мы решаем проблему тех, кто залез в долги.

Общая проблема касается 4 669 семей, из которых 883 семьи являются дольщиками 16 домов по региональной программе, 3786 – в проекте, который будет реализовываться вместе с ДОМ.РФ.

У нас этой неделе будет праздник, День города. Сколько лет будет городу? 429. А сколько лет у нас самому старому долгострою? 20.

Те, кто был мамами, стал бабушками. Те, кто ходил в школу, уже сам стал родителем. Это позорная история в развитии области и города, и она должна быть закрыта.

Валерий Васильевич, за это время вы третий губернатор, и уже четвертый или пятый мэр меняется. Давайте поставим точку в этом вопросе, чтобы эта проблема людей не беспокоила", – потребовал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул: несмотря на то, что проблема решается, само ее появление недопустимо.

"Плохо то, что такое стало возможным, плохо то, что мы должны средства в таком объеме перечислять, которые кто-то положил к себе в карман или использовал неэффективно.

Правоохранительные, контрольно-надзорные органы должны работать, эти средства государство должно себе вернуть. При таком количестве пострадавших ни копейки не возвращено. Страховые компании не компенсировали, нет ни одного страхового случая.

Уважаемые застройщики, вы что за организацию создали – 2,5 миллиарда собрали с дольщиков, где они? На счетах проблемных банков оказались. Где банки, почему не ищут эту банку? Валерий Васильевич, это вопрос", заявил спикер Госдумы.

В свою очередь, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник призвал дольщиков: "Наберитесь терпения. В течение трех лет ваша проблема будет решена".

Замглавы ДОМ.РФ, директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун сообщил, что в этом году в Саратовской области планируется начать финансирование четырех застройщиков "Градинвест", "Капитал строй",  "СаратовРегионСтройС" и "Новый дом", а также фонд жилищного строительства.

В следующем году, по его словам, очередь дойдет до "Стройинтерсервиса", "Стройкомплекса-2002" и "Строительных систем".

"Срок, с момента принятия решения о финансировании до завершения, жестко определен – это три года. По моим впечатлениям, если мы заключим контракты в этом году, то сумеем за полтора, максимум два года завершить, если будем достраивать.

Если говорить о компенсациях – это середина следующего года. Если говорить об объектах в этом году, то это вполне реально. Но опять же, конечные данные по срокам мы сможем получить, когда будет завершено обследование домов", объяснил Говорун.

Прокомментировал Вячеслав Володин и практику скупать помещения в проблемных домах за бесценок.

"Кто-то под шумок за сто рублей покупает трехкомнатную квартиру, которая стоит миллионы. Списки составить, сумму опубликовать, кто у нас такой мастер. Дальше пусть прокуратура, надзорные органы смотрят. Это же ничтожная сделка!" заявил спикер, поручив заняться этой проблемой депутату Госдумы Николаю Панкову.

Комментируя огромное количество жалоб на мошенников-застройщиков, Вячеслав Володин предложил Валерию Радаеву выделить месяц на решение проблемы.

А в случае, если она не будет решена, Володин анонсировал новую встречу с дольщиками, но с вероятным участием Генпрокуратуры и МВД.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.41 1 2 3 4 5