Прокуратура отказалась обвинять чиновника Роспотребнадзора в получении взятки

8034

16 сентября, 17:10

Сегодня Фрунзенский районный суд Саратова продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Зубкова.

Председательствует на процессе судья Игорь Дюжаков.

Экс-сотрудник ведомства, занимавший свой пост в течение пяти лет, обвинялся в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело в отношении чиновника возбудили в сентябре 2018 года, сообщало региональное СУ СКР.

По версии следствия, с 2013 по 2018 годы Зубков незаконно получал денежные переводы от директора ООО ЦПО "Труд-Эксперт" - компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции.

Транзакции осуществлялись на банковскую карту доверенного лица господина Зубкова. В обмен на вознаграждение, считают в СУ СКР, руководитель отдела Роспотребнадзора осуществлял "общее покровительство" фирме-взяткодателю.

Как полагает следствие, в общей сложности Дмитрий Зубков получил 2,4 миллиона рублей.   

"Кроме того, 18 апреля 2018 года обвиняемый получил от двоих посредников 30 тысяч рублей. За эти деньги Дмитрий Зубков обещал оказать содействие в получении организацией санэпидзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению", - говорилось в сообщении саратовского подразделения следкома, комментировавшего эпизод с мошенничеством. 

Сам Зубков настаивает на своей полной невиновности.

Как сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" из зала суда, прокурор отказался поддерживать государственное обвинение по эпизоду с получением взятки.

Помощник прокурора Фрунзенского района Денис Смолькин попросил суд прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления и признать за подсудимым право на реабилитацию.

Более того, представитель надзорного ведомства ходатайствовал о переквалификации обвинения с третьей на вторую часть статьи 159 УК РФ (мошенничество), т.е. исключив "использование служебного положения". 

Суд вынесет решение по ходатайствам прокуратуры 18 сентября.

Материал подготовили Андрей Триадский и Наталья Царенко

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.85 1 2 3 4 5