Видеосюжет. Что мешает реализации нацпроектов в Саратове и Энгельсе?

3789

16 сентября, 10:19

До конца года в Саратовской области должны сдать в эксплуатацию 11 детских садов.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила замминистра образования Елена Нерозя.

Строительство новых дошкольных учреждений идет в рамках национальных проектов "Демография" и "Жилье".

Большая часть учреждений возводится в Саратове и Энгельсе.

Между тем, темпы работ вызвали обеспокоенность на федеральном уровне. В августе Саратовская область попала в число субъектов, где готовность зданий не превышала 13 процентов.

Премьер Дмитрий Медведев давал поручение министерству просвещения разобраться в происходящем.

Этой теме посвящен один из сюжетов нового выпуска еженедельной программы "Взгляд с экрана" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"). Наши коллеги побывали на ряде объектов и убедились: критика главы правительства обоснована.

"У нас есть вопросы, на которые мне, при всем моем опыте, как депутата, ответы найти не удается.

Национальные проекты - это становой хребет роста экономики и благосостояния людей. Т.е. принято абсолютно правильное решение президентом, которое должно быть реализовано.

В рамках наших полномочий принимается закон области о бюджете, в нем все расписано. Было это большей частью в декабре прошлого года, что-то было в январе, что-то в феврале. После этого следует определенный цикл процедур в рамках закона. 

Это разработка проектно-сметной документации, объявление аукциона и прочее. Конечно, разрыв в 3-4 месяца обоснован, но в полгода?" - недоумевает депутат облдумы, гендиректор АО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной.

Возглавляемая им организация выступит в качестве подрядчика строительства детсада в Летном городке в Энгельсе. Аукцион по поиску организации-застройщика состоялся лишь с третьей попытки. Победитель стал известен в августе.

Леонид Писной отметил, что из средств "Саратовоблжилстроя" также были оплачены проектные работы на детский сад на улице Лесная, в Кировском районе Саратова. Там у подрядчика есть лишь несколько месяцев на завершение всех работ.

"Почему-то у нас отношение к авралу стало, вроде как к какому-то достижению. "О, за три месяца построили детский сад! А зачем?" - говорит Леонид Писной.

Парламентарий считает, что подобная ситуация в регионе отчасти сложилась из-за недоработки контролирующих органов.

Президент Владимир Путин еще в марте призывал органы прокуратуры контролировать ход реализации национальных проектов.

"Контроль, на мой взгляд, нужно осуществлять по всей цепочке. От того момента, как депутаты облдумы проголосовали (за выделение средств – прим. редакции) до момента, когда губернатор приехал и поздравил с новосельем", - сказал Леонид Писной.

Сюжет подготовлен в рамках проекта "Национальный приоритет"

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5