Клиника урологии СГМУ внедряет новое высокотехнологичное оборудование

1883

17 сентября, 08:00

В клинике урологии СГМУ им. В.И. Разумовского прошла апробация гибкого уретероскопа LithoVue. Это одноразовый цифровой гибкий уретероскоп для малотравматичных эндоскопических процедур (выполняемых через естественные отверстия организма), который предназначен для диагностики и лечения мочекаменной болезни и других заболеваний почек и мочеточника, сообщает пресс-служба вуза.

Гибкий уретероскоп предоставляет собой одноразовую альтернативу многоразовым устройствам. Его использование менее травматично за счет гибкости изделия, помогает избежать осложнений,  проявление которых возможно после диагностики и лечения с использованием традиционных уретероскопов. Гибкий утероскоп более гигиеничен, поскольку является одноразовым оборудованием, не требует ремонта и технического обслуживания. Система включает в себя монитор мобильной рабочей станции с интегрированным программным обеспечением для обработки изображений. Диаметр уретероскопа очень мал и составляет всего 7,7 Fr, что значительно снижает травматичность проводимых манипуляций. Угол поворота 270° в обоих направлениях позволяет врачу точно управлять инструментом и визуализировать в HD качестве конкременты и опухоли чашек, недоступные при ригидной (традиционной, выполняемой при помощи негибкого оборудования) уретероскопии.

Второй новинкой, внедряемой в настоящее время в клинике урологии СГМУ, является отечественный тулиевый лазер FiberLase U2. Оборудованием такого уровня могут похвастаться лишь единичные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Аппарат используется для высокоточной и малотравматичной диагностики и оперативного лечения заболеваний мочеполовой сферы. При лечении мочекаменной болезни новый суперимпульсный режим тулиевого волоконного лазера позволяет как фрагментировать, так и распылять камни с высокой эффективностью вне зависимости от их плотности и состава. При этом практически отсутствует риск смещения конкрементов, травматизации мочеточника и слизистых полостной системы при фрагментации камня. Кроме того, гибкое волокно представляет практически неограниченные возможности в сочетании с гибкими уретероскопами, что позволяет вывести уровень лечения пациентов на принципиально новый уровень.

"Урология – одна из самых динамично развивающихся специальностей медицины, где качество лечения пациента в настоящее время невозможно без применения высокотехнологичной аппаратуры и новейших технологий. И мы делаем все возможное для того, чтобы клиники Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского шли в ногу со временем и  при лечении пациентов применяли самые передовые достижения науки и техники", - отмечает ректор СГМУ, заслуженный врач РФ, д-р мед. наук, профессор Владимир Попков.

Материал подготовила пресс-служба СГМУ

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5