Цена покупки здания колледжа за счет бюджета завышена на 83 млн рублей

3786

18 сентября, 17:52

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня на заседании комитета Саратовской облдумы по бюджету депутаты обсудили проект постановления регионального парламента о прогнозном плане приватизации государственного имущества на 2020 год.

Согласно справке, предлагается реорганизовать ГУП "Бизнес-инкубатор Саратовской области" в ООО (доля в собственности у области составляет 100%) для более оперативного решения вопросов и управления предприятием.

Также предлагается продать нежилые здания и сооружения в Хвалынске. Прогнозная стоимость составит 3 млн рублей (200 рублей за кв. м).

"Для чего использовались здания? Почему так дешево продается? Кадастровая стоимость хранилища, а его площадь составляет 1,3 тыс. кв. метров, - 15,7 млн рублей. Вы предлагаете фактически продать за 261 тысячу рублей, то есть за 1,7% от кадастровой стоимости. Все имущество располагается на земельном участке площадью 6,7 тыс. кв. метров, он в том числе включен в продажу за 3 млн", - отметил депутат Сергей Курихин ("ЕР"), адресовав вопросы министру - председателю КУИ Дмитрию Алексееву.

"Это бывшие склады госрезерва, сейчас они пустуют. Стоимость в 3 млн обозначена как минимальная. При проведении процедур будет определена рыночная стоимость", - не очень охотно ответил Алексеев.

"Кадастровая цена стала выше рыночной только в последнее время. Люди без определенного ресурса на покупку таких объектов не идут. Вы же даже не озаботились изменением вида разрешенного использования земельного участка, находящемся в категории земель обороны. А озаботились бы, бюджет мог бы получить в несколько раз больше средств", - констатировал Сергей Курихин.

Депутат посоветовал брать пример с Пензы, где за аналогичные объекты "удается выручать миллиарды рублей". 

Следом старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев напомнил историю со зданием колледжа искусств, когда депутаты и прокуратура не позволили выкупить его по завышенной цене.

Это позволило сэкономить 83 млн бюджетных рублей, после чего региональный минкульт получил предостережение. 

Иван Гусев, развивая мысль, заверил, что региональная прокуратура проверит расчеты КУИ по поводу имущества в Хвалынске, согласившись с аргументацией Сергея Курихина.

Депутаты приняли решение "еще поработать над данным вопросом" и перенесли его на следующее заседание комитета. 

Подробнее о ситуации с арендной платой за особняк Шмидта на улице Радищева (здание занимает Областной колледж искусств) читайте ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5