Обсуждение вопроса о "детях войны" отложили еще на месяц

2639

18 сентября, 16:02

Фото Филиппа Кочеткова

В Саратовской областной думе проходит заседание комитета по социальной политике.

Депутаты рассмотрели проект закона об изменении бюджета регионального ТФОМС на 2019, 2020 и 2021 годы. 

"Почему в повестке опять нет вопроса о "детях войны"? Вопреки обещаниям!" - поинтересовался депутат Александр Анидалов (КПРФ) и услышал от председательствующего Евгения Ковалева ("ЕР"), что "нет смысла выносить непроработанный вопрос". 

"Вы, наверное, считаете, что этот вопрос не является социально значимым!" - возмутился Анидалов и получил тот же ответ. 

Депутат Зинаида Самсонова ("СР") предложила рассмотреть вопрос о "детях войны" в октябре и была поддержана Ковалевым. 

"Несмотря на то, что отрицательные заключения были и по закону о бакланах, он был вынесен на заседание думы!" - напомнил депутат Владимир Есипов (КПРФ) и предложил все-таки внести вопрос о "детях войны" в повестку.

Депутаты не поддержали инициативу, и по первому вопросу повестки, наконец, выступил директор местного ТФОМС Сергей Заречнев. Он вновь повторил озвученные позавчера тезисы законопроекта и попросил поддержать его и вынести на заседание облдумы. 

"Принимать надо!" - заявил Леонид Писной ("ЕР"). Законопроект рассмотрят на думе сразу в двух чтениях. 

Об изменениях в закон о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и наделении органов МСУ госполномочиями по созданию комиссий ПДН доложил старший помощник прокурора области Иван Гусев.

"На сегодняшний день привлечь к административной ответственности виновных должностных лиц за неисполнение постановлений комиссии ПДН не представляется возможным, так как ни федеральным, ни региональным законодательством такая ответственность не установлена", - напомнил он суть законопроекта. Депутаты вынесли на очередное заседание регионального парламента и этот законопроект. 

В том же темпе они одобрили еще два законопроекта, озвученные министром соцразвития региона Ириной Бузиловой - предложение с 1 января 2021 года расширить перечень документов, которые граждане не обязаны предоставлять для получения пособий на ребенка. Технические изменения приведут местные законы в соответствие с федеральными. А также идею с 1 января 2020 увеличить ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей до 9723 рублей (сейчас 6495 рублей). 

"Основная масса детей, 90%, у нас все равно остается без какой бы то ни было поддержки - нельзя же считать помощью жалкие 50 рублей в месяц. А то, что мы сейчас обсуждаем - это совершенно пустая инициатива", - подчеркнул депутат Николай Бондаренко (КПРФ).

Леонид Писной предложил поднять на ближайших заседаниях вопрос о доставке детей в школы: "Все испытывают неудобства. Из новых районов детей в школы вообще не возят".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5