Во время отпуска Михаила Исаева началась реорганизация мэрии Саратова

17616

18 сентября, 11:21

В Саратовскую городскую думу внесен проект решения, изменяющий структуру администрации областного центра.

Документ, копия которого имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо", инициирован заместителем мэра Антоном Корнеевым (на фото).

Автор реформы структуры исполнительной власти муниципалитета предлагает лишить комитет по градостроительству и архитектуре большинства полномочий путем их передачи комитету по управлению имуществом (КУИ), напрямую курируемому самим Корнеевым.  

По замыслу инициатора, реорганизовать мэрию необходимо в кратчайшие сроки: фактически до конца этой недели - с 18 по 20 сентября, когда состоятся заседания всех комиссий гордумы. А затем уже формализовать решение на самом думском заседании.

Роль провайдера изменений, как отмечают источники нашего агентства в мэрии, отведена депутату Дмитрию Кудинову, а локомотивом и бенефициаром называют Антона Корнеева, чей управленческий опыт получен под началом Юрия Аксененко и Андрея Алешина

Пикантности ситуации придает тот факт, что сам мэр Саратова Михаил Исаев находится в недельном отпуске за пределами региона.     

В пояснительной записке к проекту решения отмечается следующее: "Данные изменения позволят действовать по принципу "одного окна", когда предоставление земельного участка и рассмотрение документов для выдачи разрешения на строительство и др. будет осуществляться в одном подразделении, а также исключить дополнительное прохождение документов в структурных подразделениях" (в этой случае - КУИ).

Далее представлена описательная часть реорганизации:

"объединение полномочий в сфере землепользования и градостроительства путем выведения из состава комитета по градостроительству и архитектуре администрации муниципального образования "Город Саратов" управления градорегулирования, которое будет введено в состав комитета по управлению имуществом города Саратова;

объединение полномочий в сфере архитектуры путем включения в  состав комитета по архитектуре муниципального образования "Город Саратов" управления по наружной рекламе и художественному оформлению муниципального образования "Город Саратов".

Комитет по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования "Город Саратов" предлагается переименовать в комитет по архитектуре".

Иными словами, весь функционал градостроительства и землепользования отходит к КУИ, а у ведомства главного архитектора Саратова Виталия Желанова остаются пусть и благозвучные, но декоративные полномочия.

Например, как говорится в проекте решения, "формировать единую политику, направленную на улучшение внешнего облика города Саратова, в вопросах художественного оформления города, размещения средств наружной рекламы, сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)".

Также в комитете по архитектуре придется согласовывать вопросы размещения рекламных конструкций, перепланировки помещений в многоквартирном доме, установки малых архитектурных форм, изменения фасадов зданий, получать разрешения на перевод жилых помещений в нежилые и т.п.

В перечне полномочий "оптимизированной" структуры есть и экзотические пункты: выдача разрешения на выполнение парашютных прыжков, полет беспилотников или подъем привязанных аэростатов.

Редакция проанализировала структуры муниципальной исполнительной власти в крупных городах, в т.ч. административных центрах регионов ПФО, и пришла к следующим выводам.

Во-первых, полномочия регулирования вопросов градостроительства и землепользования, и это общее место, являются прерогативой главных архитекторов городов.

Во-вторых, ни в одном из изученных муниципалитетов КУИ не занимается градостроительной политикой. В-третьих, по устоявшейся практике, градостроительство от архитектуры неотделимо - и как область профессиональной деятельности, и как сфера реализации властных полномочий. 

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости