Онкоцентр, новый мост, Лао-Цзы. Спикер ГД: "Обленились"

9259

23 сентября, 22:30

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в преддверии рабочей поездки в Казахстан дал интервью ГТРК "Саратов".

— Вячеслав Викторович, если говорить о планах. Какие планы на следующий год?

— Самые разные. Все зависит от того, в какой сфере.

— Говорили о возможности строительства мостового перехода, например. Нового в Саратове.

— Вообще, если говорить о развитии области, есть ряд идей, которые было бы правильно реализовать.

Мы говорим об агломерации Саратов-Энгельс. У нас, на самом деле, вот классический пример такой агломерации, которая крайне для региона выгодна, если ее развивать. Для того, чтобы эта агломерации более эффективно развивалась, необходимо строить еще один мост через Волгу. Мостовой переход. Делать общую дорогу кольцевую. И в планах на будущий год начинать проектирование мостового перехода. Мы уже обсуждали место, где должен он строиться. В районе железнодорожного моста. Это где-то район Увека. В Заводском районе. С тем, чтобы можно было объездную дорогу замкнуть. И чтобы максимально из центра города вывести транспорт, не создавать коллапс, потому что обсуждался еще один вариант строительства ближе к центру. Но тогда бы город встал.

Поэтому остановились на проекте, который будет предполагать вынос мостового перехода вниз по течению, а дальше уже замкнем всю эту конструкцию в общий обход вокруг Саратова.

А параллельно с этим 36 км от Вольской развязки до Волгоградской необходимо реконструировать, расширив до 4-х полос. Кстати, вот этот вопрос обсуждал Валерий Васильевич Радаев на встрече с президентом, когда Владимир Владимирович осматривал аэропорт "Гагарин", и у него была такая возможность, он обратился с этими просьбами. Надеемся, что получим поддержку.

И, со своей стороны, сделаем все для того, чтобы эти проекты состоялись. Речь идет о строительстве мостового перехода. Еще одного через Волгу. Это будет третий мостовой переход автомобильный. И закольцуем обход вокруг Саратова, Энгельса в общее большое автомобильное пространство. Вот эти планы, они, конечно, должны положительно повлиять на развитие городов и Саратова, и Энгельса.

— Про онкоцентр, Вячеслав Викторович. Давно не говорили. В этом, в этой сфере какие-то движения есть? Потому что это какая-то странная тишина. Будет онкоцентр, не будет?

— Вот было бы правильно, чтоб вы поговорили про онкоцентр со всеми чиновниками Саратовской области, от кого зависит это движение в сторону решения этого вопроса.

— С Минздравом, да, для начала?

— И с Минздравом, и с профильными заместителями, и с губернатором, и с председателем областной думы. Решение о строительстве принято. Средства федеральные запланированы. Необходим проект.

— Нет проекта?

— Проект был заимствован в другом регионе.

— А его же надо привязать к месту?

— Ну, кроме привязки он, оказалось, не решает ключевых вопросов, связанных с лечением онкобольных. И поэтому требует доработки. Эта доработка требует дополнительного финансирования. Порядка полмиллиарда средств. Но без доработки этот онкоцентр действительно построить-то можно. Но было бы все-таки правильно его доработать.

Потому что иначе придется жителям области ездить в Москву, в другие регионы, для того чтобы проходить химиотерапию и так далее.

— В общем, ничего не поменяется от этого строительства, если по-старому?

— Ну, поменяется, но не в целом, как должно быть. И услуги медицинские человек не получит в необходимом объеме. А это только частичное решение. А два раза подходить к решению этой задачи было бы неправильно. Поэтому сейчас от области полностью зависит, насколько этот проект быстро стартует, и мы сможем его реализовать.

Тихушничество в этих вопросах, оно вредным является. Мы постоянно сталкиваемся. То торги сорвут, что-то не сделают, то пауза непонятная. А по онкоцентру. Ну возьмите и скажите: "Вот допущена ошибка". Мы постараемся в следующий раз не допускать ошибок при проведении торгов. Как это было, допустим, по стадиону Волга, и сейчас по парку Гагарин и парку Марины Расковой в Заводском районе Саратова.

Делайте выводы из этих ошибок, и их больше не допускайте. Понятно, что обленились.

Понятно, что раньше эта работа не проводилась. Ну, просто не проводилась. Навыков нет. Людей профессиональных нет. Все тоже понятно.

У нас же сейчас объемы инвестиций, в этом году, они превышают где-то в 4-5 раз, больше, чем три года назад.

Должны появиться профессиональные кадры. Должна быть другая ответственность. В отпуск нельзя уезжать в предотопительный сезон, когда весь город раскопали. Потом, если ты раскапываешь весь город, должен понимать, какие риски на себя берешь. По качеству, по завершению. Потом, есть опять-таки правила. Ты сто метров можешь раскопать, и дальше необходимо все это заделывать.

— По очереди делать надо.

— Потом опять. Не создавать проблем. Это даже если речь идет о дорожном строительстве. А тем более об уличном пространстве. Если какие-то сроки срываются, нужно объяснять, говорить. Необходимо, чтобы люди слышали.

— Люди понимали, конечно.

Тогда люди будут, понимая, либо входить в положение, либо вам нужно будет делать выводы, что вы неэффективны. Вы не справляетесь.

Относя этот разговор к онкоцентру, это ключевой не только инвестиционный проект, но и проект развития качества медицинских услуг. Так им заниматься время от времени не получится. Нужно выходить тем, кто отвечает к людям, и говорить. Вот здесь вот мы просчитались, почему. Некомпетенция или неготовность к реализации таких проектов. Вот здесь мы опоздали с документами, почему. Но объяснять. Давайте думать, что еще. Как дальше. Планку ставить.

— Что говорил Лао-цзы?

— Что?

— Он говорил, когда у тебя что-то получилось, воздай Всевышнему и стечению обстоятельств и займись другим.

Ссылка по теме:

Строительство нового моста Саратов-Энгельс планируется на 2021 год

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5