Дефицит бюджета Саратова приближается к миллиарду рублей

3020

24 сентября, 11:36

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня состоялось внеочередное заседание постоянной комиссии Саратовской гордумы по бюджетно-финансовым вопросам, экономике и использованию муниципальной собственности. В повестке был обозначен единственный вопрос - изменение бюджета областного центра на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. 

"В части налоговых и неналоговых доходов вносятся изменения по отдельным видам доходов без изменения общей суммы доходов", - отметил докладчик - председатель комитета по финансам мэрии Александр Струков

Он рассказал, что проектом решения дефицит бюджета увеличивается на 18,8 млн рублей за счет привлечения банковских кредитов. Параметры бюджета составят: доходы - 18 млрд 310,5 млн руб; расходы - 19 млрд 113,7 млн; дефицит - 803,2 млн рублей.

Деньги, в частности, требуются на финансовое обеспечение дорожной деятельности, обновление наземного электротранспорта, на ремонт дорог, на объекты соцсферы, на проектирование автомобильных дорог, на перенос теплотрассы школ № 24 и 93 и т.д.

"Разъясните, 50 млн рублей, которые идут у нас на приобретение наземного транспорта - это что за транспорт?" – поинтересовался депутат Евгений Чернов

"Эта сумма планируется на закупку городского наземного электрического транспорта. Пока нет ясности, на какой маршрут будут куплены троллейбусы. Порядка восьми миллионов рублей стоит один троллейбус. На какой маршрут, определится потом", – пояснил замглавы города по экономике Александр Никитин.

"У нас лимит долга какой? Такое ощущение, что он вас устраивает, и вы планируете так с ним и существовать - и в этом году, и во все прочие", - отреагировал депутат Олег Комаров

"Сейчас просто невозможно принять профицитный бюджет. Однако, разумеется, нас эта ситуация не устраивает", – ответил Струков. 

"А может, лучше не новые троллейбусы покупать, а запчасти для ремонта старых? У нас масса техники в удручающем состоянии, многие троллейбусы стоят из-за того, что нет резины, нет запчастей и так далее", – поинтересовался депутат Сергей Крайнов и услышал от Никитина, что "это невозможно сделать – деньги выделяются именно на покупку техники, а не запчастей".

"Надо пытаться работать на снижение долга. У нас на его обслуживание более 500 млн только в этом году уходит. А скоро снова Михаил Исаев выйдет на гордуму и будет спрашивать, что делать с долгами. Надо бить во все колокола, просить, чтобы городу дали денег. Об этом надо думать и облдепам и госдепам. Нам не будет скоро хватать даже на текущие нужды. Сами не можем - пусть помогут старшие товарищи. 21-й год скоро, и будет еще хуже ситуация", - выступил Олег Комаров.

Народные избранники еще немного поспорили, а затем поддержали инициативу большинством голосов.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости