Депутаты указали кандидату в судьи на недопустимость конфликта интересов

5798

26 сентября, 14:57

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня члены комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ обсудили кандидатуру Людмилы Глуховой для назначения на должность мирового судьи судебного участка № 1 Перелюбского района.

Кандидатура Глуховой рассматривалась повторно - в прошлый раз депутаты  попросили предоставить дополнительные документы, которые бы подтверждали отсутствие конфликта интересов в ее случае. 

Перед тем, как началась дискуссия о профессиональных качествах претендента, возник вопрос о членстве в областной ККС (от общественности) преподавателей Саратовской государственной юридической академии. 

"У нас не очень высокий уровень образования у судей, они часто делают ошибки, выносят странные приговоры. А получается так, что люди, которые их учили, часто входят в ККС, и они рекомендуют новых судей. Хотелось бы до минимума сократить число преподавателей СГЮА в ККС", - высказал мнение депутат Сергей Курихин.

"Полагаю, Глухова справится с обязанностями судьи. Вам представлены дополнительные сведения о ней", - перешел к основному вопросу зампред облсуда Олег Ляпин.

"На прошлом заседании выяснилось, что ваша сестра, Виктория Скрипникова, занимается адвокатской практикой, преимущественно в Вольском районном суде. По данным ГАС Правосудие, по большинству дел, рассмотренных судом с участием Скрипниковой, уголовные дела либо прекращены за примирением сторон, либо подсудимым были назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

 Также судом удовлетворялись жалобы Скрипниковой на постановления мировых судей по делам об административных правонарушениях, выносились положительные решения по гражданским делам. То есть адвокатскую практику Скрипниковой в Вольском районном суде можно назвать более чем успешной. Она там вообще "топовый адвокат". 

Нам были представлены дополнительные документы об отсутствии конфликта интересов Глуховой и Скрипниковой. Так, в раздатке имеется письмо председателя Вольского районного суда Татьяны Павленко, в котором подтверждается информация, что в производстве суда находились уголовные и гражданские дела с участием адвоката Скрипниковой. При этом отмечается, что председателем суда Павленко указанные дела не рассматривались.

Спорная кандидатура, конечно, но полагаю, что можно учесть мнение председателя областного суда Федора Телегина об отсутствии конфликта интересов и поддержать Глухову, при этом отметить недопустимость конфликта интересов при отправлении правосудия.

Учтите, пожалуйста, наши замечания и наставления, потому что при переназначении к вашей кандидатуре будет пристальное внимание", - обратился к Глуховой депутат Сергей Курихин.

Олег Ляпин в ответ заявил, что "суды и сами заинтересованы в том, чтобы подобные ситуации не возникали". 

"Предлагаю рекомендовать", - отреагировал председательствующий Алексей Антонов, что и было сделано собравшимися. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5