Глава профсоюза предрек "кадровый коллапс" в саратовском образовании

12660 122

7 октября, 15:54

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Собрание посвящено Всемирному дню действий "За достойный труд!".

Открыл заседание губернатор Валерий Радаев. Он заявил, что повышение зарплаты, связанное с повышением производительности труда – важнейшая задача, стоящая перед регионом.

"Нам надо сконцентрироваться на росте средней заработной платы. Однако все это трудно достижимо, пока перед нами стоит такой тормоз, как теневая экономика. Одна из причин сокращения малых предприятий - мы потеряли несколько тысяч человек. И на это надо обратить внимание. Другая проблема - производственный травматизм, только с начала года в регионе на производстве погибли 12 человек. Одно из условий развития - устойчивая социальная ответственность", – отметил он в выступлении и предоставил слов министру занятости, труда и миграции Наталии Кривицкой.

Министр рассказала участникам заседания о Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности", в котором приняли участие 13 саратовских организаций. Следом были вручены дипломы "за сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы".

Выступивший после этого зампред Федерации профсоюзных организаций Михаил Похазников развил тезис губернатора о необходимости увеличения заработной платы, в том числе в сфере культуры и образования.

"Нефтянка, наверное", – ответил Похазников на вопрос Валерия Радаева о том, в какой же сфере зарплаты в Саратовской области более-менее достойные.

"Логистика и хранение еще", - добавила министр экономического развития области Юлия Швакова.

Валерий Радаев принялся выяснять, по какой причине в некоторых сферах регион - на последних местах, а в иных - в лучшем положении.

"У нас почему дефицит в здравоохранении, например? Потому что заработная плата низкая? А вот в Москве зарплата не низкая, а дефицит тоже есть. А сколько в отрасли сельского хозяйства в Пензе, например, сколько у них пашни? У них пашня меньше, а зарплата больше! У них 24, а у нас - 18 тысяч! Роль профсоюзов никто не умалял!" - заявил он. 

"Если посмотреть статистику, бюджетники у нас находятся в финансовом раю. Но самый критический вопрос у нас – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, они вынуждены работать на износ, на две и более ставки. При такой нагрузке ждать от людей эффективного труда не приходится. В области установлены чрезвычайно низкие оклады специалистам, между тем сегодня найти специалиста на зарплату в 7000 рублей - чрезвычайно трудно. То же касается и учителей. У нас 410 вакансий учителей, увольняются больше, чем приходят. Уехали состоявшиеся, крепкие учителя!" - заявил председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев и жестко раскритиковал систему оплаты труда, где зарплата учителя зависит от количества учеников.

"При такой системе - "ученико-час" - особо страдают учителя сельских школ, в которых учеников с каждым годом все меньше. Наша оплата труда просто нечестная, она маскирует недофинансирование бюджетной сферы.

Если ничего не изменить, у нас будет кадровый коллапс. Нам нужно принципиально менять систему оплаты труда - нужно возвращать окладную систему оплаты труда учителей", – уверен Николай Тимофеев. 

Глава региона поинтересовался, сколько получают директора школ и услышал в ответ "49-51 тысячу рублей, доходит до 60"

"Вот! И об этом надо говорить! - удовлетворился ответом Валерий Радаев. - Не надо принимать поспешных решений!".

Министр образования области Ирина Седова доложила главе региона о росте заработной платы учителей, а также педагогических работников в сфере дополнительного и дошкольного образования. По ее словам, в среднем, в этом году рост зарплат составил 5-7% и более. Подробно остановилась она и о планах повышения заработной платы молодым специалистам. 

"Кто-то из учителей хочет уйти на оклад, а кто-то - остаться на человеко-часе. Проблема есть, но она не так однозначна", - отметила она. 

"У нас молодой специалист - это какой?" – поинтересовался Валерий Радаев и узнал, что это специалист, трудящийся первые три года. 

Напомним, в школах Саратова  учителям предлагают стартовать с 19,8 тыс. рублей. Это одна из самых низких зарплат в стране.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.31 1 2 3 4 5