Ко Дню Победы в Саратове появятся новые памятники и мемориалы

2545 14

9 октября, 10:43

Фото Филиппа Кочеткова

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войны пройдет под лозунгом "Саратов – город трудовой славы". Соответствующая информация прозвучала на проходящем в эти минуты в мэрии постоянно действующем совещании при главе города Михаиле Исаеве.

"Администрация проводит активную работу по подготовке к празднованию 75-летия Победы. Подготовлен ряд документов – о создании оргкомитета, ответственного за организацию празднования, а также ряд других. Благоустройство, торжественные и культурно-массовые мероприятия, праздничное оформление города, социальная работа, а также работа с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, работа по увековечиванию имен героев - вот главные задачи, которые стоят перед нами", – рассказала замглавы администрации по соцсфере Наталия Леонтьева.

Она отметила, что в Саратове – 42 улицы, которые носят имена героев Великой Отечественной. На каждой из них будет проведена работа по благоустройству. 

"В качестве основной темы предлагается "Саратов - город трудовой славы!". Во всех учреждениях культуры, в скверах и садах города, мемориальных объектах пройдут соответствующие мероприятия", - отметила она.

Леонтьева сообщила, что имена героев войны будут присвоены целому ряду школ Саратова, в том числе татарской гимназии. Кроме того, нововведением станут QR-коды, размещенные в областном центре - каждый из них будет рассказывать о жизненном пути того или иного героя. 

По ее словам, в областном центре появится мемориал "Саратов - город трудовой славы", посвященный труженикам тыла, а также памятник фронтовой медсестре. В Саратов, в очередной раз, приедет "Поезд Победы", а по городу начнет циркулировать и "Трамвай Победы", пассажиры которого смогут услышать военные истории. 

"Основные мероприятия, конечно, пройдут 8 и 9 мая", - подчеркнула Леонтьева и рассказала об акциях памяти на Воскресенском кладбище, баннерах по всему городу, параде на Театральной площади, Всероссийской минуте молчания и "грандиозном концерте, который завершится праздничным салютом".

Чиновница также отметила, что мэрия ждет предложений горожан о проведении праздника. При этом она затруднилась ответить на вопрос депутата Юрия Ерофеева, который поинтересовался, в какую сумму обойдется Саратову празднование Дня Победы, и предусмотрены ли средства для торжеств на уровне районов города. 

"Мы работаем над этим. Пока еще не определилась вся программа. Позднее, я смогу назвать объем необходимых средств", - заявила она. 

"Праздник народный. Там будет и бюджетное, и внебюджетное финансирование. Некоторые вещи еще просчитываются", - поддержал докладчика Михаил Исаев. 

В свою очередь, гордеп Дмитрий Кудинов предложил выделить средства для адресной помощи оставшимся в живых участникам Великой Отечественной войны и был поддержан Наталией Леонтьевой. Председатель региональной Общественной палаты Борис Шинчук предложил разместить особые баннеры с надписью "Саратов - город трудовой славы" на въездах в областной центр, а также "заняться, наконец, всерьез воинскими захоронениями, особенно массовыми". 

"А сувениры надо бы уже продавать. Не тянуть до Дня Победы. Мы хоть завтра готовы их принять в Парке Победы", - заявил Шинчук.

Предложения и идеи саратовцев мэрия готова принять по телефону: 74-86-35 и на почту [email protected]

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5