Профессор СГТУ Вил Байбурин: "Необходимо прекратить голословные обвинения"

11164 272

9 октября, 10:50

Пресс-служба СГТУ имени Гагарина предоставила ИА "Взгляд-инфо" комментарий по ситуации вокруг вуза.

"В последнее время в местных электронных СМИ появляются информационные вбросы о СГТУ имени Гагарина, в том числе о получении ученого звания ректором политеха Олегом Афониным. Ситуацию комментируют те, кто рекомендовал Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России присвоить Олегу Афонину звание доцента.

Председатель аттестационной комиссии СГТУ, завкафедрой "Информационная безопасность автоматизированных систем", профессор Вил Байбурин: "Речь фактически идет об обвинениях в адрес коллектива вуза в нарушениях при проведении процедур присвоения звания доцента действующему ректору СГТУ Олегу Александровичу Афонину. Подчеркиваю, я искренне полагаю, что обвинения касаются всего коллектива, т.к. рекомендация к присвоению звания доцента – это многоступенчатая процедура, включающая рассмотрение документов как на уровне аттестационной комиссии, и голосование членов Ученого совета университета за кандидатуру. Видимо, авторы статей плохо знакомы с работой вуза и не отдают отчет в том, что решение о рекомендации к присвоению ученого звания не является делом конкретного должностного лица, решение принимается Ученым советом, состоящим из заслуженных и уважаемых ученых университета.

Не могу себе представить ситуацию, в которой несоответствующие требованиям документы могли быть не только допущены к голосованию, но и получить абсолютную поддержку. А голосование по кандидатуре Афонина было именно таким – все присутствующие на заседании ученого совета высказались за.

Я не вижу ничего в этом удивительного – мы все знаем Олега Александровича много лет, его работа в вузе связана и с научной, и с преподавательской, и с административной сферами. Все представленные им документы соответствовали требованиям, которые предъявляются к соискателям ученого звания. И на правах одного из старейших работников я бы хотел обратиться к авторам обвинений – ваши статьи это прямое оскорбление коллектива вуза. Многолетний опыт работы в аттестационной комиссии подтверждает тот факт, что никогда решения Ученого совета СГТУ имени Гагарина Ю.А. по присвоению ученых званий не отклонялись ВАК. Необходимо прекратить эти голословные обвинения, которые у знающих людей ничего, кроме удивления и негодования, вызвать не могут.

Секретарь ученого совета СГТУ, доцент кафедры "Математика и моделирование" Ольга Салтыкова: "С Олегом Афониным мы давно преподаем на одной кафедре, а также ведем совместную научную работу. Как секретарь ученого совета должна сказать, что все документы, которые были предоставлены Олегом Александровичем для рекомендации его кандидатуры на присвоение ученого звания доцента были подготовлены в соответствии с установленными требованиями. Сведения о его научных публикациях, научно-методических работах, педагогической деятельности были указаны в документах верно и соответствуют действительности. Процедура выдвижения кандидатуры также была полностью соблюдена. Члены Ученого совета при рассмотрении данного вопроса высказались в поддержку, что и подтвердили результаты тайного голосования. Присуждение ученого звания Афонину явилось закономерным итогом. Поэтому любые обвинения в несоблюдении требований при рекомендации его кандидатуры на присвоение ученой степени беспочвенны".

Материал подготовила пресс-служба СГТУ

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости