Претендент на зампрокурора Саратовской области утвердил обвинение в отношении невиновного

14644

10 октября, 08:10

Кировский районный суд Саратова вынес два оправдательных приговора в отношении лиц, обвиненных по п. "б" ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщает официальный сайт инстанции.

В январе этого года была оправдана Людмила Корчагина. Суд обратил внимание прокурора на то, что сведения о Корчагиной были внесены в ЕГРЮЛ с ее ведома и согласия, она знала и понимала, что становится учредителем юридического лица.

Также суд учел, что в соответствии с  примечанием к статье 173.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 года № 419-ФЗ) под подставными понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) или органами управления юрлица, путем введения в заблуждение которых оно и было образовано.

Суд особо обратил внимание гособвинения на то, что такой признак подставного лица введен в примечание к статье 173.1 УК РФ только с 31.03.2015 года (Федеральным законом № 67 –ФЗ от 30.03.2015 года), то есть уже после совершения вмененных Людмиле Корчагиной действий.

В приговоре Кировский райсуд сделал мотивированный вывод, что действия, вмененные Корчагиной, не являлись уголовно наказуемыми.

Однако с оправданием не согласилась прокуратура Заводского района, подавшая представление в Саратовский областной суд. Облсуд оставил приговор без изменения, представление прокурора – без удовлетворения.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", обвинительное заключение в отношении Людмилы Корчагиной утверждал прокурор Заводского района Андрей Корноваров. Районный прокурор не только не увидел отсутствие состава преступления в действиях лица, но и обжаловал законный оправдательный приговор.

По данным источника в региональной прокуратуре, сейчас Корноваров претендует на должность заместителя прокурора Саратовской области.

Аналогичный оправдательный приговор Кировский районный суд вынес уже в сентябре. В действиях Юрия Корнеева, обвиненного в образовании юрлица через подставных лиц, суд также не нашел состава преступления.

По данным редакции, обвинительное заключение в отношении Корнеева утверждал действующий первый заместитель прокурора Саратовской области Иосиф Минеев.

Подобные действия прокуратуры во многом можно расценивать как продолжение давления на предпринимательское сообщество, от которого стало возможно защититься только в суде.

Подтверждением этого стало и решение Октябрьского районного суда.

1 октября он признал обоснованными жалобы руководителей Облпотребсоюза Олега Подборонова и Владимира Осипова и одновременно признал незаконным постановление следователя о возбуждении в отношении них уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Согласно официальному сообщению на сайте Октябрьского суда, в ходе рассмотрения жалобы установлено, что следователем не было учтено: действующее законодательство не запрещает Союзам потребительских обществ продавать принадлежащее им имущество по ценам, определяемым решениями общих собраний - в том числе, отличных от их рыночной стоимости. Каких-либо конкретных сведений об их обмане или злоупотреблении их доверием относительно принятых на общих собраниях решений суду не было представлено.

Однако до настоящего времени решения судов, которые поддерживают позицию предпринимателей, не становятся основанием для привлечения к ответственности самих сотрудников прокуратуры. Наоборот – им позволяют претендовать на вышестоящие должности.

На примере Андрея Корноварова можно убедиться, что ни оправдательный приговор, ни отклоненное областным судом апелляционное представление не только не стали основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, но и не препятствуют занятию руководящей должности в прокуратуре Саратовской области.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости