Сергей Гудованый приговорен к 20 годам и 90-миллионному штрафу

23243 38

10 октября, 17:31

Сегодня Самарский гарнизонный военный суд приговорил к 20 годам лишения свободы и штрафу 90,5 млн рублей заместителя начальника службы экономической безопасности управления ФСБ России по Самарской области Сергея Гудованого.

Он обвинялся в мошенничестве и хранении боеприпасов, сообщает ТАСС.

Гудованый лишен звания полковника и ордена Мужества, добавляют коллеги-журналисты.

По данным самарских изданий, кроме основного фигуранта, оглашены приговоры его сообщникам: Александру Переточкину (10 лет), Павлу Чермашенцеву (4), а также посредникам - саратовским бизнесменам Алексею Пашкевичу (7), Сергею Булатову (5).

Гудованый и Чермашенцев были задержаны 11 апреля прошлого года в Самаре.

Как ранее сообщил ИА "Взгляд-инфо" источник в силовом ведомстве, высокопоставленных самарских чекистов изначально подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Пресекли противоправную деятельность сотрудники УСБ ФСБ России.

По версии следствия, с 2016 по 2018 годы Гудованый и Чермашенцев ежемесячно с помощью банковских переводов получали огромные взятки (около 120 миллионов рублей). Деньги предназначались за непринятие мер ответственности в случае выявления нарушений в деятельности перевалочных баз нефти в Самарской области.

Как предполагают в ФСБ, средства перечислялись на счета подконтрольного подозреваемым ООО "СарНефтеТрейд" (Саратов), а также передавались через посредников. Офицеров задержали при получении около миллиона рублей от представителей компании ООО МО "ТНП".

Гудованый ранее нес службу в структурах саратовского УФСБ - возглавлял в Энгельсе городской отдел управления. Чермашенцев руководил отделом УФСБ в Балакове.

Версия следствия и позиция гособвинения изложены ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости