Экономический форум. Яков Стрельцин заявил о необходимости поправок в ФЗ

3377 9

11 октября, 15:53

Фото Владимира Панчурина

На инвестиционных публичных дебатах "Бизнес и власть – полный контакт" в рамках Второго Саратовского экономического форума подняли тему реконструкции исторических зон.

В первом раунде дебатов "Предложения от бизнеса к власти" слово взял президент Института социально-экономического развития Саратовской агломерации Яков Стрельцин.

В частности, он обратил внимание команды "Власть" на коррупциогенность закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", который толкуется не в пользу инвесторов.

"Закон написан таким языком и так, что эксперты Высшей школы экономики по коррупциоемкости поставили ему 9 из 10. Практически любой параграф можно трактовать в ту или иную сторону.

У строителей есть определенный цикл – освобождение площадки, проектирование и строительство. Если кто-то понимает, что такое Саратов и какие тут цены, то понимаете, что инвестиционная привлекательность этой деятельности равна нулю.

Мое предложение очень простое – мы готовы разработать проект изменений в 73-ФЗ и внести его в областную думу, а оттуда в Госдуму. Это касается отклонения от разрешенных параметров – плюс минус километр, отсутствие четкого механизма корректировки зон и различное толкование законодательных актов.

Хотел бы, чтобы толкование 73-ФЗ было в пользу инвесторов. Иначе то, что мы приняли: правила землепользования и застройки и заморозили огромную историческую часть Саратова… Она будет разрушаться, без всяких иллюзий", – выступил Стрельцин.

Отвечая на вопрос бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко, господин Стрельцин пояснил, что речь не идет о том, чтобы полностью переписать закон – необходимо лишь убрать коррупциоемкие формулировки.

"У нас действительно охранные зоны могут накрыть так, что даже свободный от прав третьих лиц участок не может быть застроен вообще, либо быть застроен только собачьей будкой. На практике при застройке правилам землепользования отдается приоритет, а этого в законе не указано", – указал на конкретные проблемы докладчик в ответ на просьбу руководителя правительственного управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина.

Публикация размещена в рамках проекта "Экономике - ускорение"

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5