Губернатор призвал Людмилу Бокову "работать с дольщиками"

5066 20

11 октября, 17:00

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит еженедельная встреча с обманутыми дольщиками. В повестке – обсуждение ситуации с объектами, ввод которых в эксплуатацию запланирован в 2019 году.

С докладом выступил глава Саратова Михаил Исаев. Он начал с жилого дома № 10 по улице Бардина (ЖСК "Феникс" / АО "Саратовоблжилстрой"). Степень готовности здания составляет 95%.

"Здесь завершены кровельные работы, работы по благоустройству территории. Необходимо устанавливать лифт, это в течение недели. Надо заниматься справками о выполнении техусловий. Двигаемся по плану", – заявил глава города.

"Жилой дом по улице Майская (ПК "Росток-95" / ООО "Стройлюкс"). Готовность объекта – 85%. Идут общестроительные работы, срок - до 15 октября, но, наверное, сделаем раньше. Ввод ожидается в последних числах декабря, срок стоит 25-го", - прочитал Михаил Исаев.

"А у меня стоит 25 ноября. Странно", - отметил губернатор Валерий Радаев и призвал перенести срок на 20 декабря.

В свою очередь, дольщики выразили сомнение, что работы будут завершены вовремя, так как, по их данным, у  инвестора есть проблемы с финансированием. 

"Мы чем можем, помогаем. "Водоканал" работает бесплатно - авария в подвале там, СПГЭС работы свои выполняет, районная администрация помогает с благоустройством. Проблема с дольщиками - они подали на неустойку и мы оказались с долгом в 20 млн рублей", - пояснила сенатор Людмила Бокова, ответственная за объект.

"Это что еще за неустойка? И к кому они предъявляют претензии?" – удивился глава региона. 

"Неустойка - из-за того, что вовремя не сдан дом. Обратились в суд на ЖСК. Это грозит объекту или консервацией и банкротством, или мы найдем возможность достроить дом", – ответила Бокова.

В ответ губернатор заявил, что ей "надо работать с дольщиками". 

"Мы ведем переговоры на федеральном уровне! Нас не поймет никто. Не можем разобраться в двух соснах! Надо провести собрание, наладить понимание. И надо понять инвестора - какие там проблемы. Если законно все, то нет никаких проблем. У нас два месяца осталось, когда можно работать. Или мы сорвем объект! И не надо говорить, что "Водоканал" работает бесплатно - он работает из инвестиций" - выступил Валерий Радаев.

"Жилой дом на пересечении Рамаева и Мичурина (ЖСК "Строитель"), 32% готовности. Идет установка крана, начались подготовительные работы по разборке последнего этажа - он аварийный. По графику там 25 ноября, мы уточняем перечень необходимых работ", - зачитал Исаев.

"Жилой дом без номера по 1-му Вакуровскому проезду (ООО "Феникс-2010"). Готовность тут 99%. Здесь у нас все практически готово к сдаче в эксплуатацию. Срок стоит - декабрь 2019", - завершил доклад Исаев.

"Почему готовность 99%, а срок сдачи - в декабре?" - спросил губернатор и услышал, что имеется проблема пожарного проекта, ведутся переговоры. 

"То есть осталось оформить, получить готовность на дом - акт ввода. Все понятно тогда", - удовлетворился ответом Радаев.

Следом выступил глава Энгельсского района Дмитрий Тепин. Он рассказал о доме № 4 в поселке Зеленый в Энгельсе (ООО "Кригор"). Готовность этого объекта, по его словам, составляет 70%.

"Завершили благоустройство, установили лифт, завершаются работы по теплоснабжению, делаем пандусы. Идем в графике, все проблемы решаем на месте. К 15 ноября уложимся", - уверен Тепин.

Глава Балаковского района Александр Соловьев поделился новостями о здании № 3 в 3Г микрорайоне Балакова (ЗАО "Саратовгесстрой" / АО "Саратовоблжилстрой" / ЖСК "Возрождение"). Строительство здесь остановилось на 2% готовности.

"В одном подъезде произведена заливка, в другом - забиты сваи. Закуплено оборудование при помощи "Водоканала". С понедельника застройщик заходит на котлован", - сообщил Соловьев.

"А вот это все можно было пораньше сделать?" - спросил Радаев и, услышав положительный ответ, спросил, что мешало. 

Александр Соловьев перечислил ему имеющиеся проблемы, после чего губернатор заявил, что "все зависит от позиции". 

"Надо делать выводы. Собирать своих управленцев и решать проблемы", - уверен Валерий Радаев.

Встреча закончилась минутой молчания в память об убитой Лизе Киселевой.

"У нас на территории области произошла трагедия. У нас работают специалисты правоохранительных структур из Москвы. Есть предварительные результаты. Михаил Исаев в прямой коммуникации с родителями девочки, будет заниматься организацией похорон", - выступил губернатор Валерий Радаев.

Члены правительства области, депутаты Госдумы, дольщики стоя почтили память Лизы минутой молчания.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.88 1 2 3 4 5

Главные новости