Федор Телегин собрал силовиков в суде и сделал заявление о необходимой обороне

13715

14 октября 2019, 09:50

Фото пресс-службы Саратовского областного суда

В пятницу, 11 октября, в Саратовском областном суде состоялось межведомственное совещание, посвященное актуальным вопросам необходимой обороны и определения критериев существенности нарушения прав и интересов граждан и организаций при совершении должностных преступлений.

Пресс-служба инстанции сообщила подробности совещания на своем сайте.

Мероприятие проходило под председательством Федора Телегина с участием начальника управления ФСБ Олега Боломожнова, и.о. руководителя СУ СКР Дмитрия Петряйкина, и.о. прокурора области Иосифа Минеева, первого заместителя начальника ГСУ ГУ МВД региона Ильи Земскова, представителей правоохранительных органов, судей областного суда, районных (городских) судов области.

Во время совещания была организована видеоконференцсвязь с отдельными районами области.

В самом начале Федор Телегин пояснил, что совместные совещания суда и правоохранительных органов области способствуют единообразному пониманию закона и практики применения законодательства.

Они служат хорошим инструментом по устранению пробелов в знании действующего законодательства. "Если такая площадка будет востребована, то совещания можно проводить на регулярной основе по темам, которые будут предлагаться руководителями правоохранительных органов", - отметил он.

Первая часть обсуждения была посвящена необходимой обороне: проблемам квалификации и правоприменения. На конкретных примерах были проанализированы различные "случаи необходимой обороны, мнимой обороны, превышения необходимой обороны".

Председатель Саратовского областного суда обратил внимание на следующее: "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны. На практике работники правоохранительных органов порой неправильно понимают действующее законодательство, полагая, что необходимая оборона не может превышать нападение. Однако чтобы эффективно обороняться, как раз и нужно, чтобы оборона превышала нападение. Уголовная же ответственность за превышение необходимой обороны наступает только в том случае, когда такая оборона явно (очевидно для всех) не соответствует нападению. При этом все сомнения должны трактоваться в пользу обороняющегося. При неожиданности нападения обороняющийся не всегда может оценить степень и характер опасности нападения. Если же посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, то ни о каком превышении необходимой обороны не может быть и речи. В этом случае нападавшему лицу может быть причинен любой вред здоровью, в том числе, смерть. При этом обороняющийся вправе использовать любые средства защиты, в том числе огнестрельное оружие".

Во второй части совещания обсуждались критерии оценки и определения существенности нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства при совершении преступлений против государственной службы и интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 201, 285, 286 УПК РФ).

"Понятие "существенный вред" относится к категории оценочных. Поэтому следствию, прокурору и суду в соответствии с требованиями закона необходимо тщательно определять и анализировать действия (бездействие) должностного лица, наступившие последствия, причинно-следственную связь между ними и другие обстоятельства уголовного дела. Несмотря на то, что такое межведомственное совещание было проведено Саратовским областным судом впервые, все пришли к единому мнению об успешности такого формата. Состоявшаяся дискуссия была конструктивной и полезной для всех участников", - отмечается в сообщении облсуда.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости