Общественники требуют запретить продажу снюсов в области

3635

14 октября, 16:31

Сегодня состоялось совместное заседание комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Общественной палаты Саратовской области и федерального проекта "Трезвая Россия".

На повестке дня – вопросы, касающиеся употребления вредных и опасных веществ молодежью. Участники обсуждают так называемые "наливайки" (распивочные), сниффинг, как новую угрозу подростковой токсикомании, и свободную продажу "новомодных" жевательных смесей типа "снюс".

Председатель комисии Евгений Малявко пожаловался, что продавцы алкосодержащей и наркотической продукции находят все новые и новые каналы распространения. По его словам, одними запретительными мерами проблему не решить, и нужна "здоровая альтернатива", то есть спорт и творчество. Для этого, по мнению Малявко, необходимы социальная реклама о здоровом образе жизни и доступные спортивные площадки.

Представитель министерства экономики Валерий Топчев рассказал, что в Саратове удалось закрыть три точки "маркет-баров", которые работали по франшизе "24 градуса Саратов" и еще одну точку – в Балакове. Он также привел пример, как в Энгельсе предприниматель решил добровольно отказаться от лицензии на продажу алкоголя.

Представитель прокуратуры обратил внимание, что в учебных заведениях не хватает психологов, которые бы рассказывали несовершеннолетним о вреде алкогольной продукции.

"Продажа алкоголя несовершеннолетним - серьезнейшее нарушение, – продолжил тему общественник Юрий Виткин. – В западных странах за это предусмотрено уголовное наказание". "Бизнес не надо кошмарить, но не тот, который нарушает наше здоровье. Один раз в три года проверки недостаточно", - считает он.

После обсуждения "алкогольной темы" собравшиеся перешли к проблеме сниффинга и продажи снюсов.

"Жевательные смеси продают, устраивая юридические казусы и тем самым обходя закон, просто убирая из названия наркосодержащие вещества. Необходимо полностью запретить продажу снюса несовершеннолетним. Мой сын рассказывал, что это повальное увлечение подростками. Представляете, это 14-летние дети", - возмущенно заявил Виткин.

Общественники напомнили, что везде, кроме Швеции, продажа снюсов законодательно запрещена.

Материал подготовила Наталья Курочкина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5