Чиновники от туризма отчитались о прибыли Собиновского фестиваля и Сабантуя

2822

15 октября, 12:04

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты в Саратовской областной думе проходят депутатские слушания "Состояние и перспективы развития туризма".

Во вступительном слове зампред облдумы Ольга Болякина перечислила проблемные моменты регионального туризма - в частности, отсутствие системы речной навигации и качество сервиса.

Председатель регионального комитета по туризму Виктория Бородянская доложила, что в прошлом году на развитие туризма было направлено 647 тысяч рублей, в этом году - уже 4 миллиона.

Чиновница отметила, что в Саратовской области наблюдается "смена ориентиров нашей жизни в сторону отдыха в России" – в прошлом году 51% туристов отдохнули в родной стране, а 49% - за рубежом.

Наиболее распространенный в нашем регионе вид туризма - культурно-познавательный, сообщила глава комитета. Среди самых посещаемых мест – утес Степана Разина, национальный парк "Хвалынский" и место приземления Юрия Гагарина.

Бородянская отдельно остановилась на наиболее прибыльных мероприятиях 2018 года. В туристические события неожиданно оказался включен Собиновский музыкальный фестиваль  - в итоге он занял первое место с выручкой в 3,7 млн рублей.

Второе место  у областного "Сабантуя" - 3,2 млн рублей.

Депутат Алексей Антонов ("ЕР") попросил подробнее разъяснить мероприятия по улучшению сервиса в регионе и поднял вопрос о некачественном проведении сертификации гостиниц.

"Не секрет – от того, как мы принимаем туристов, зависит впечатление о регионе. С этого года мы будем систематически проводить образовательные программы для бизнеса, для сервиса, для администраторов гостиниц, горничных, тех, кто встречает и провожает гостей. Первая программа начнет работать в ноябре, потом обширный образовательный блок в феврале затронет не только бизнес, но и чиновников.

По сертификации. Если есть конкретные примеры, что гостиницы были сертифицированы недостаточно корректно, давайте разбираться по каждому случаю отдельно", - ответила Бородянская.

Коммунист Николай Бондаренко спросил чиновницу о создании инфраструктуры на месте приземления Гагарина.

"Ни для кого не секрет, что разрабатывается проект комплекса, он будет рекреационный и образовательный. Как только проект будет завершен, он наверняка будет презентован общественности и, насколько мне известно, реализован до юбилейной даты", - заверила глава комитета по туризму.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5