Квартиры для сирот. Леонид Писной напомнил о проблемах реализации программы

2795

15 октября, 16:14

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области прошло распределение квартир между детьми-сиротами.

Замминистра Оксана Россошанская рассказала, что сейчас на учете стоят 6850 сирот, из них около пяти тысяч имеет право на получение жилья. В этом году на данные цели предусмотрено 763,5 млн рублей. 179 сирот уже обеспечены жильем, 223 человека заключили контракты на приобретение или строительство.

"Сегодня мы распределим 29 жилых помещений: 24 в Саратове, по три - в Ершове и Новоузенске. Они отвечают всем санитарно-техническим требованиям и нормам. После жеребьевки вы можете проехать и осмотреть помещения, выразить согласие на прием", - пообещала замминистра.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной постарался предварить вопросы собравшихся.

"Оксана Викторовна дала вам цифры этого года, мы пока имеем запредельную сумму относительно прошлых лет – больше 700 млн рублей. У нас все шансы приобрести или отконтрактовать более 700 квартир по всей области. Это выше уровня прошлого и позапрошлого года.

Со многими из вас мы уже встречались, вы видите, что нам пришлось преодолеть решение ВС РФ, чтобы вернуть ранее действующий порядок распределения. Конечно, было ненормально то, что происходило два года назад - когда дата постановки на учет практически не учитывалась. 

Все делается, хотя, скажу вам честно, в этом году как никогда тяжело. У нас введено квотирование – предоставление вашей категории не более 25% квартир в одном многоквартирном доме. У нас есть ограничение для городов с населением до 10 тысяч человек - не больше 10 квартир в доме.

С социальной точки зрения, это, конечно, мера правильная – и вам проще на новом месте обустраиваться с другими гражданами. Мы знаем, и вы наверняка знаете: там, где целиком производилось приобретение, есть определенные проблемы и с коммунальной платой, и с общественным порядком, это у нас и 11-й, и 7-й микрорайон. К сожалению, это есть.

Но и сложности этот порядок создал: предполагаем, что мы не сможем именно в этом году все квартиры предоставить. Сегодня было очередное совещание при Александре Михайловиче Стрелюхине, губернатор Валерий Васильевич Радаев изучает эту ситуацию. Стоит задача, по крайней мере, контрактовать все те ассигнования, которые есть.

Что касается будущего – закон Саратовской области предусматривает предоставление по договору специализированного жилого найма на срок в пять лет. Это полная свобода действий, но невозможность приватизации. Через пять лет наша рабочая группа, получив от вас соответствующее заявление, должна принять решение или о перезаключении договора найма спецжилфонда, или перезаключении на договор соцнайма, который дает возможность реализовать право на приватизацию. При этом есть два "но" - мы принимаем решение при наличии пока двух обстоятельств: отсутствие долгов за ЖКУ и отсутствие непогашенной судимости.

Пока у нас, к счастью, по 85% принято решение о перезаключении на договор соцнайма, но 15% уходят с пятилетним договором найма спецжилфонда.

Живя в новой квартире, помните: через пять лет вам нужно будет прийти сюда. Это первое. Второе - тем, кому нет полных 23 лет на момент заключения договора найма спецжилфонда, положена есть еще одна мера поддержки – помощь при обустройстве.

Тем, кто будет заселяться в Саратове - это новый микрорайон Ласточкино. Детский сад в прошлом году введен, уже работает, но, как везде, там есть проблемы – мест уже начинает не хватать. Сейчас мы занимаемся школой, были в Совфеде, обсуждали эту проблему. Нам будут помогать со строительством дороги.

А квартиры ваши - абсолютно современные, с полным спектром учета", - подробно все рассказал сиротам Леонид  Писной.

После уточняющих вопросов в зале минстроя прошла жеребьевка.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5