В Троицком соборе Саратова перезахоронили архиепископа Досифея и епископа Вениамина

3215

11 декабря 2023, 13:28

В Саратове перезахоронили святителей - архиепископа Досифея (Протопопова) и епископа Вениамина (Милова).

Церемония состоялась вчера, 10 декабря, в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Съемочная группа TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо") подготовила видео о событии.

"В советские годы, ввиду невозможности похоронить их в церковной ограде, они были захоронены на Воскресенском кладбище Саратова.

В сентябре этого года, после получения всех соответствующих разрешений, захоронения были подняты на поверхность. Святители несколько месяцев пребывали в крестовом храме епархиального управления, где их подготовили к погребению.

В храме регулярно совершались панихиды и заупокойные литии. 8 декабря святители были перевезены на два дня в Покровский собор, где совершались богослужения и был открыт к ним круглосуточный доступ, а после этого — в верхний храм Троицкого собора.

Священнослужители епархии, сменяя друг друга, по традиции читали над усопшими архипастырями Евангелие.

Верующие саратовской земли очень ждали торжественного возвращения святителей в Троицкий собор, возможности прийти к ним, помолиться об их упокоении и воздохнуть о своих скорбях.

После панихиды под пение ирмосов Великой Субботы и Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского святители были обнесены вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора и упокоены в усыпальнице, расположенной в нижнем Успенском храме собора.

Была восстановлена древняя церковная традиция, согласно которой архиереев хоронят на территории кафедральных соборов", - сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

В своем слове митрополит Саратовский и Вольский Игнатий отметил:

"Теперь остается вопрос за нами — как мы будем молиться и как будем каяться в грехах, чтобы Господь даровал нам благополучную жизнь. Важно, чтобы мы не просто проживали ее здесь, на земле, но и помнили о том, что нас ждут объятия любящего Отца, потому что каждый из нас в какой-то момент покинет этот мир и пойдет навстречу живому Богу, который есть любовь.

Сегодня мы пели тропарь “Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя” — напоминание каждому из нас, что та смерть, которая для каждого из нас рано или поздно наступит, временная.

Душа остается живой, она отправляется на встречу с Богом, и придёт момент, когда наступит всеобщее воскресение, когда нам будут возвращены наши тела, которые будут иметь совершенно иное качество, какое имел Христос после Воскресения.

Я от всей души благодарю всех за сегодняшнюю совместную молитву, не забывайте место, где пребывают наши святители, храни вас Господь".

Бывшее место погребения архипастырей на Воскресенском кладбище будет обустроено таким образом, чтобы верующие по-прежнему смогли приходить туда для молитвы, подчеркивают в епархии.

Также 10 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение", митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил литию на могиле архиепископа Пимена (Хмелевского), который скончался тридцать лет назад, 10 декабря 1993 года.

В 2023 году отмечается 100 лет со дня его рождения.

************

Архиепископ Досифей (в миру Дмитрий Алексеевич Протопопов) родился 16 октября 1866 года в семье священника села Мольчино Сычевского уезда Смоленской губернии.

Окончив в 1891 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, будущий владыка стал преподавателем Смоленского женского епархиального училища.

В 1894 году он принимает рукоположение в пресвитерский сан и становится преподавателем Закона Божия в мужской прогимназии и женской гимназии города Егорьевска в Рязанской губернии.

Овдовев в 1903 году, он принимает монашеский постриг и с 1904 года служит иеромонахом при Архиерейском доме в Рязани, а затем назначается смотрителем Раненбургского духовного училища. Через год иеромонах Досифей занимает должность инспектора Новгородской духовной семинарии, а еще через год, по возведении в сан архимандрита, становится ректором Смоленской духовной семинарии, которую когда-то оканчивал сам.

18 января 1909 года в саратовском Александро-Невском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии.  В 1910 году награждён орденом святого Владимира III степени.

25 августа 1917 года назначен правящим архиереем Саратовской епархии с титулом Саратовский и Царицынский (с 4 октября 1918 года — Саратовский и Петровский).

В 1917–1918 годах владыка Досифей был делегатом Поместного Собора Православной Российской Церкви.

В 1919 году был заключён на четыре месяца в саратовскую тюрьму в качестве заложника.

В апреле 1922 года владыка Досифей был арестован по групповому "делу саратовских церковников", по сути дела — за неповиновение обновленческому "Высшему церковному управлению". 21 февраля 1923 года допрашивался как свидетель по делу Патриарха Тихона.

Находился в тюрьмах и лагерях, в том числе в лагерях Нарымского края. В 20-х годах был возведен в сан архиепископа. До 1927 года числился управляющим Саратовской епархией, хотя по причине ареста не мог управлять ею в действительности. Поэтому в период с 1922 по 1927 год назначались временно управляющие епархией архиереи.

В октябре 1927 года уволен на покой. Жил в Саратове, где и скончался 25 марта 1942 года.

Епископ Вениамин (Виктор Дмитриевич Милов) родился 8 июля 1897 года в Оренбурге.

Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919–1920 годах жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре.

В 1922 году окончил Московскую духовную академию.

С апреля 1923 года архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря.

В октябре 1929 года пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии.

В 1938 году был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 года, после освобождения, поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах, защитил магистерскую диссертацию, служил и много проповедовал.

В феврале 1949 года вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского.

Несмотря на то, что служение епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели глубокое впечатление на саратовцев. Архипастырь скоропостижно скончался 2 августа 1955 года.  Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник веры.

Фоторепортаж, посвященный перезахоронению останков архиепископа Досифея и епископа Вениамина, доступен по ССЫЛКЕ.

Материал подготовили Андрей Триадский и пресс-служба Саратовской митрополии

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости